他们的描述也唤起我儿时无限的天真渴望,渴望带着现在富裕的生活回到家乡过去童话般的美丽之中。但现实中,我记忆里的家乡已经面目全非,随着经济的发展,生活的富裕,自然环境却退化了,森林在减少,小溪不常在,连年过多的化肥农药施用使土地板结和硬化。家乡,这正是我的情感与现实联系最紧密的地方。毕业后,我将回到家乡,改善家乡,那里才是我的理想画布,可以绘出属于我的美好画卷。绘出这一美好画卷的工具,必然是科技,学习和提高农业科学技术水平,不仅是祖国养育众多人口的需求,也是家乡山村可持续发展的必然出,正如总书记在2021年5月的中国科协第十次全国代表大会上关于《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》的讲话中所指出“运用科技手段构建精准扶贫新模式,为贫困地区培育科技产业、培养科技人才。”所以,科技创新与普及应用,将是促进农村持续发展的必然方向。同时,我也懂得科学是把双刃剑,高效农业科技同其他科技一样,未来发展需与人文相融合,才能真正实现科技与人的可持续,实现经济发展与价值的和谐统一。否则,正如农药和化肥一样,提升了产量,也破坏了土壤和健康。在发展和改善科技方面,中华民族具有优越的先天文化优势,科学家屠呦呦正是将一千多年前中华传统医学与当代医学相结合,才获得了诺贝尔奖;当代天体物理学也证实了两千多年前我们《道德经》中的万物起源思想之伟大;而中华文化的“和合”与“天人合一”等系统思想,也是未来人类科技创新发展的新方向。所以,未来振兴新农村的重点也在于提升人们的和谐意识,实现经济与环境、人与自然、科学与价值的统一和平衡,这将是一个具有广阔前景的创新发展领域。回到家乡,创新发展家乡,将大有可为。我为之贡献的未来的家乡,将是这样一幅画卷:依山傍水、错落有致、既具传统特色、又有现代感的村舍民居,山脚下是虽不平坦却规划整洁的田园,森林再次覆盖了群山,科学养殖和绿色高科技农业实现健康生态系统循环,一个理想的具有中国特色的、领先世界的新农村。