月亮腼腆地照在泛着微波的洞庭湖面上。一片云朵飘过,它就像一个含羞的少女,犹抱琵琶半遮面。没有风,平静的湖水点缀着点点波光,如天上的星一般闪烁着,又似一块没打磨的铜镜,映照着许多欢快的身影。难道,这里就是传说中那美丽的仙境吗?附近传来了几声蛙叫,它是在为这美景歌唱吧!身旁的大树上,一片片落叶在半空中飞舞着,它们是在为这仙境舞蹈吧!
你看,君山站立在水中央。他像一枚盘里的青螺,也像一位痴情的君子。他等待着,守望着。他在等待着他的心上人扑进他的怀抱。他来这里寻找着,因为他知道:总有一天,爱人将和他拥抱。
洞庭湖,静静地依偎在月光照耀下。