一位从小喜爱动物的女大学生李晗,毕业时取得多所世界名校的硕士录取资格。然而,她却选择去三江源从事自然野生动物保护工作,成为自然保护中心的研修生。在我看来,李雨晗做出了自己的选择,让幸福触手可及,但却错失了踏上更高的台阶,追求更好的发展的机会。
珍惜自我发展的机会,塑造没有遗憾的的人生不才是更好的选择吗?李雨晗天赋异禀,才华出众,在北京大学毕业时收到牛津大学、哥伦比亚大学、杜克大学等世界名校的硕士录取资格,她的才能吸引各大名校为她抛出橄榄枝。甚至在2017年的被誉为“全球本科生诺贝尔奖”的世界级奖学金——罗德奖学金评比中脱颖而出,成为罗修学者。李雨晗的才能有目共睹,获得的成绩也令人惊叹,可谓是常人所不能及的。不禁让人想到,如此才女,若是能继续深造一番,不难成为享誉世界更高一级的学者。“活到老,学到老。”古人悟出学习是件没有休止的事,必须通过不断地学习来丰富自己。同样的,人对自身的发展也应持之以恒,锲而不舍,不应安于现状。这样一来,人才能一步步踏上更高的阶梯,达到更高的层次。
深造发展,更好的报效国家,也是中华儿女的职责所在。目前,随着我国社会经济的发展,科学技术实力的不断增强,人才资源越来越受到重视。我国是人口大国,但却在人才资源上极其紧缺,导致对人才的需求也更加迫切,对研究生的科学素质要求也更高。面对如此形势,国家实行各种鼓励海外留学生回国的奖励政策,争取人才的回流,出国留学生的科学素养与对国家的价值可见一斑,由此观之,难道我们不应该更好的发展自己,培养才能,以符合国家对人才的标准,从而更好的为国家做出自己的贡献吗?反观李雨晗的情况,她毕业后直接选择奔赴三江源从事保护工作,成为一名研修生。也是在为国家奉献着自己的力量,但倘若她当初选择出国深造,进一步不断发展自身,成为领域内更尖端的人才,回国以后成为一名专家学者,相比之下做出更大的贡献,甚至成为国家的中流砥柱,这不更为之上策吗?
而寻求更好的发展,爱好也能得到更好的实现。李雨晗从小喜欢动物,正因如此才从事有关动物保护的工作。目前我国仍存在许多珍稀动物濒临灭绝以及一些由于技术不足却亟需解决的生态环境问题,但仅仅作为一位研修生的李雨晗恐怕也是心有余而力不足,热爱动物的她却无法解决动物们的困境,对于她本人而言无疑也是一种挫折吧。因而,个人得到更好的发展,问题自然也会迎刃而解。
“会当凌绝顶,一览众山小”,正因为站得高,才足以“旷其盈视”,领略无限风光。人也是如此,只有更好地发展自身,不断进取,才能收获更好的成绩,更好的回馈社会和国家,更好地实现人生价值。