高三期会考试作文:生而自由1200字
起、承、转、合,提、顿、勾、压。这大抵是一个优美的楷书“人”字,工整!美观!强于我一手“半狂草”太多太多。我虽是一“草夫”,但也知美丑。对他人字迹,不太过在意,如草书、行书般随意;但又非不在意,如起笔、落笔时审慎,有起落,有连断,有顿提。肆意,却又笔笔落在纸面;随性,却又守在框内,是写字,也是做人。
因为长大了,孩子也有了个性,于是字,便不仅限于描红,有了田字格,然后又有了小楷本,再来,又有了笔记本,末了,还有白纸本……由是,字迹也变得不同了,但最初的写字方法没忘,一直铭记在心中,不管柠月之时还是桑榆之年,字,都是一笔一划写下的。
逆锋起,藏而不露。人的开始与“人”的开始都会有“逆风时”,无论因为有利,慎重,甚至只因恐惧,画个圈,把自己小心地裹起来总归是没错的。梁漱溟曾以斗鸡来讲述人生修养中的不同阶段,最高境界便是呆若木鸡、不动生色,身怀绝技,却秘不示人。当然,对他人应坦诚,但留下该留的,锋芒,要收;贪念,要藏,并非要你闷声做恶,而是要用心底的至善去感化至恶,做一个对得起落笔时付出艰辛的自己。如此,“人”的起笔便算落到纸上了。
中锋起,不偏不倚。“人”字那一捺的起笔,用的是中锋,落的是中点,走的是两边中线。如果那一撇是人的脊梁与左半身,那么捺的起笔处,便是人的重心(数学中三角形中线交点)。好家伙,又是一个“中”。那么,这被我誉为集万“中”于一身的起笔,算什么?有人会说这是“中庸之道”,有人会说分明是“中通外直”,也有人会说明摆着是“中华精神在心中”,以及种种纷杂的观点。但于我而言,这些争论是无意义的,有意义的是那点本身。他们说得都对,又都不对,那一点本就是一个悟点。你悟到什么,你就收获什么,真可谓“玄之又玄,众妙之门”。点,本身只是点,大道五十,天衍四九,余下的这一“点”,便留给世人造化。但有一个前提,它是那个点,最重要的,心中的点。
等迂回,缓缓出头。停下来,转个弯,看清前,一步步走到它的尽头,来个完美的转变与收尾。停滞、迂回,不是长眠与止步,而是休息,而是为了走出优美弧线的准备:竹,历经四载沉淀方勃发百尺;蝉,蛰伏千日方缓缓出头,华丽转身;黄河,蜿蜒百里,迂回缓流,方“奔流到海不复回”……缓慢出头,不是恐惧与畏葸,而是稳重,而是为了落稳那最后的一“捺”,如庖丁解牛般的凝神静气,“怵然为戒,视为止,行为迟……”等迂回,缓缓出头,优雅转身,缓步走上高台,这才是我们应有的人生。
看!多优美而正直的一个“人”。但,它终成不了一个人,哪怕再美,也只是描红。我多希望这是你在研磨寒泓后,手提狼毫,沾着馞馝的浓墨,在鸾笺上亲手写下的一个工整、堂皇而又潇洒、随心的无拘束的“人”。
因为,人生在这个世界上,我们生而自由。