高一期末考试作文:最诗意的遇见800字
你是我生命的遇见,蜿蜒在爷爷淳朴的乡音中,荡漾在奶奶古老的故事里,我们的遇见,仿佛是注定。
见到你的第一眼,便感叹于你的美了。那是一条多么晶莹澄澈的缎带,镶嵌在如黛青山中,温柔地怀抱着鄂西小镇。那晚,我看到昏黄的灯光下摇曳着微波轻轻吟唱着夜的交响曲,靠近小城做着光与影的切换。你伴随着时间,静静地流淌。
有渔者的小船,错落地在江岸边排开;疏影横斜中犹见江石,斑驳痕迹里更知岁月。薄中,依稀有白发渔人漫游于江渚上,每一次摇桨都伴随着涟漪散开,每一里前行都为时光划出了优雅的印迹。一川清江,以你独有的宁静与包容,横亘在奇山怪石间,散发着独特端庄的气韵。我想象着披蓑戴笠的自己,撑一支长篙,向迷雾中的那片净土驶去……
清江的清晨,是极其灵动的。且不说渔船偶过时荡起的水声,也不说水扑棱着向那青溶溶的江天交接处飞去;单是小镇旁人们的活动,就给沉寂了一晚的清江带来了无限活力。听吧——窸窣的跑步声从江的上游传来,青石板上的步履,竟是新鲜的,湿润的,就连跑者也感受到江风潜入皮肤里,清冷冷的;听吧——微弱的嘈杂声从江的下游传来,夹杂着的一声声吆喝呦,声音传到江面打了旋,便被清江记住了这歌声般的叫卖声;听吧——大爷大妈们锻炼身体的声音,在清江的长廊里弹跳了几下,也蹿进江里了,不时生出了一串串笑声,一阵阵拍手声,如珠子般点缀了清江。这些清江儿女的声音,他们在永不停息的流水边栖居,生出这生生不息的热闹空气,萦绕着江水。
傍晚的清江,又别有一番风味。乘舟于碧绿辽阔的江面,身旁的青山在夕阳中缓缓向船尾挪去。山中依稀躺着几户人家,耕种者回去了,炊烟也袅袅升起。
山上那亩耕地,吸收了多少农人的汗水;岁月流逝,那耕地,那人家,便静静地观望着江面的船只;至于过了多少轻舸,他们也数不清了罢。若此时站在山顶,披一身晚霞,脚下绿水东流,念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
一方清江,养一方人民。千百年间润泽土家文化,世世代代哺育土家儿女。
庆幸,在最诗意的年华,遇见了最诗意的你。