当人喊马嘶的声音掩盖了乌江的浪涛声,一代霸王壮然倒下。乌骓悲鸣,血泪交错,消逝在怒吼的江水中。
我崇拜的霸王,我敬佩的项羽,我真想对你说,你是我的偶像。你那宁死不屈的精神,你那英勇豪迈的气概,你那顶天立地的背影,永远是独一无二的,无人能与之相比的。
鲁迅说成功是把好的东西包装给人看,而失败是把好的东西毁灭给人看。于是,你便成为了伟大的毁灭艺术家,你用你的英勇演绎了无人能及的神话。
你力拔山河,举起千斤古鼎的那一刻,你注定要成为一代霸王。你那破釜沉舟之计,曾使多少英雄折服。你注定是王,但却与君王之位失之交臂,你败给了刘邦,因为你还有诚信。
当楚强汉弱之时,诛刘邦之机何止万千,然而你没有。你直言不讳,你以为楚河汉界便是界限,殊不知刘邦却明修栈道,暗度陈仓!韩信谓刘邦不善用兵而善用将,他的心机,他的丢诚弃言却比你的利戟还锋利。刘邦是君王,但你是一个英雄,一个霸王。当四面响起熟悉而动人的韵律,那催人泪下的楚歌如魔音般地传入耳朵时:当陪你征南战北的乌骓悲鸣时:当面对似水的虞姬横刀,鲜红的血流过雪白的颈时。“虞姬虞姬奈苦何”,于是在乌江,你做了一个没有丢弃诚信的男人。
当被血染红的江水远逝,当破釜沉舟的传奇褪色成泛黄的史册,你最终还是远了,留下霸王不灭之名,你的气概牵动着我的心,你那顶天立地的背影屹立在历史的巅峰,因为诚信陪伴在你的身边,而从没丢弃。
项羽,我真想对你说,你是不朽的霸王。尽管渡口边洒下了句号,已向晚,凋谢的世道上命运不堪,谁的江山,谁主沉浮,一切早已化成不可磨灭的历史,可一切也早已过去了。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”李清照的绝句早已把你的精神与气节永远地雕刻在历史之碑上。或许当楚歌奏起的那一晚,你的心比北风还乱,但我想你在倒下的那一霎那,脸上一定静静地绽开了微笑。因为虞姬那坚定的眼神已贯穿了你心灵的深处,告诉了你答案。若人生若只如初见,何须感伤离别。如果当时,不,霸王从未怀恨当初。
项羽,我真相对你说,你是我心中无人能取代的王。你胜了,因为你的诚信也是一个不可否定的历史,折射着每一个人。