这部影片被称为国产类型片的里程碑,2个多小时节奏全程紧绷清晰。有人感慨文戏太少,138分钟的影片,差不多120分钟在打斗,整个过程愣是没找到尿点。在真实度还原上,达到了国产影片从未有过的高度。对于我这样的军事小白伪战斗片迷来说,虽然感觉一直“砰砰砰”的有些吵,但从头到尾不曾眯眼,尽管中间有小喽啰不想看捣乱。这部影片不仅有战斗的大场面,细节处理也很妙,比如:徐宏的公交车拆弹过程,紧张刺激程度不亚于《拆弹部队》;佟莉与恐怖分子的徒手搏击,虽是女儿身,但一点也不比男人差,虽然过程中不免暗暗握紧拳头为她揪心;石头(张天德)惨烈牺牲的时候,佟莉哆嗦着双手将一颗糖塞入他嘴里的场景,让坐在屏幕前的我喉咙哽咽,眼睛酸酸......看得揪心。
很多人说,这部电影扬我国威,而我感受最深的是战争的残酷,它是那么近又那么真实。小家伙在看到那些断手残臂时转过身去说不要看。让小孩子看这样的电影,确实过于血腥。可是这就是战争,这就是现实,不是抗日神剧里的以一敌百毫发无伤。只有了解真实战争的残酷才会懂得和平的重要性,才会珍惜我们现在的生活。比如被炸毁公交车里满车的残肢尸体,刚被炸掉的一根血淋淋的手指在地上蠕动,这些都太血腥太真实了,让人不忍直视。影片中有一位特战队员在面对血淋淋的战争时说,做过这么多演习,训练,完全不知道是这种情况。
一部好电影总会给人温暖和收获,愿我们懂得珍惜。