我从茫茫荒原中走来,穿梭于尸山血海之中。我是罪恶的源泉,亦是极端的扭曲。我也曾是铁熔金嵌,是呕心沥血的骄傲。我是优雅从容的君子,也是冷峻无情的恶魔。
剑下亡魂哀嚎,累累白骨狰狞。我是利刃,从黑暗跌落深渊。又有谁知晓我的哀鸣?
我是撕心裂肺的凶手,也是不详血腥的化身;我是伸张正义的载体,也是降灾添怨的诅咒。
风尘砾粒的沙场,我同将帅一同扑向溃败的敌军,撕碎希望与幸福。幽暗森冷的陵墓棺椁,我长眠于潮湿的地下,独自编织孤独凄凉的梦。人们称我为杀戮的工具,畏惧我金戈铁马的一生,却不知我戎马一生只为守护他们的美好。人们死后让我陪葬,或许在他们眼里,我不是出生入死的伙伴,而是一个身不由己的奴隶?
守护太平的是我,毁灭堂皇的也是我。我是集精华于一身的的传承,也是屠戮者的牺牲品;我是华夏文明一泻的琼魂;亦是暗夜中徘徊索命的厉鬼。被人唾骂,臭名远扬的是我,被人赞颂、名垂青史的还是我。我卑微到尘埃里,又清高入云端,我有傲骨但却从来被践踏。
"江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。"我不似弯弓柔韧轻巧,若破云之翼;更不如长枪劲瘦威风,有猛虎下山之势。我平凡、朴实常见,但我却知吾之诞生只为守护,不为侵伐。大好河山与我无关,我只关心人间烟火,一一草,一一木。
若不再见富丽变残垣,繁华变荒凉,则此生无悔矣。
只愿从未临人间,不见硝烟替安康……