《落叶蝴蝶》读后感700字作文
一片落叶,一只蝴蝶,能让你联想到什么?是渐渐地衰老与成长?还是一个轮回的结束和另一个生命的开始?
《落叶蝴蝶》这本书将告诉你答案,故事里有老年人的衰老与疾病,有新生命的孕育和逝去,也有孩子们的思考与成长……这些交织在一起,共同谱写出一曲寄托着悲伤与喜悦的生命之歌,既赞美了生命的美好,也表达了作者对生命深深地理解与珍惜。
故事主要围绕12岁的路小植突然面对自己的爷爷患上脑梗后发生的事情。而她的同学卫琴面对的则是对新生命到来的烦恼。从小被父母精心照顾的她,在妈妈再次怀孕后,觉得自己受到了极大的威胁。在她看来一个弟弟或妹妹并不能给她带来快乐,相反给她的也许是来自家人的忽视与冷落……
偶然的一次相遇,使路小植和卫雨琴这两个并不亲近的女孩联系在了一起。从此她们互相诉说着自己的烦恼与痛楚,并一同解决,共同面对者生与死的考验。
生是什么?死又是什么?它们究竟有什么关联呢?路小植在经历过帮助脑梗的爷爷识字、算术、走路后,她终于慢慢有了对生与死的理解。
她看着爷爷吃力地读着书,不禁回想起自己小时候花了好长时间才读完一篇几十字的文章时,突然来的灵感:生命从生到长大是由笨拙到聪慧,那么从渐渐衰老到死亡就是由聪慧到笨拙,甚至糊涂。那么在生与死的那一刻是不是相同的呢?
卫雨琴在路小植的帮助下也和家人们和好了,但是在这两个好朋友给卫雨琴的弟弟买衣服时,噩耗传来了。卫雨琴的妈妈大出血,卫雨琴的弟弟就在出生后的一瞬间又逝去了,而买的新衣服也就此埋在了土里。
在我看来生命其实就像一次次回旋,生可以转化为死,死也可以转化为生,就比如说路小植的爷爷经历的脑梗,卫雨琴的妈妈经历了大出血,这些都展现了生与死的转化,或许这就是生与死的联系吧。
虽然落下的叶子已经失去了生命,但是它也许化作了另一个形态,或许在落叶在掉落树枝的那一刻,它就变成了一只美丽的蝴蝶翩翩起舞、迎风招展!