小狗钱钱2读后感600字
今年暑假,我读了德国作家博多·舍费尔写的一本书——《小狗钱钱2》,当我第一次看到书名时还以为这是一本单纯的童话故事书,但实际上这是一本讲述如何培养优秀性格及如何与朋友相处的故事书。
本书中主要讲述了主人公吉娅在美国留学期间,在朋友金先生和好老师的帮助下,学会了“养成优秀品格的7条准则”结交了许多新朋友,并与他们共同经历了一系列冒险的故事。
书中有一个甜甜圈理论让我印象深刻:“金钱就像甜甜圈外面那个看得见的圆圈,而甜甜圈内部无形的圆孔则代表人类的内心,象征着我们无法看到却又必须具备的品格——这是比看得见的成功更重要的东西!”书中金先生和好老师就教了吉娅比成功更重要的“养成优秀品格的7条准则:1友好亲和、2勇于承担、3善待他人、4帮助给予、5感恩之心、6勤学不缀、7值得信赖”我认为完全做到这7点非常难,但在自己做出的每个行动之前,要先思考怎样不违反这7条准则。就像主人公吉娅,虽然也没能全部做到,但她一直在努力去做,争取让自己变得越来越优秀。
我认为这7条准则可以通过很多方式和方法去实现。比如对第1条“友好亲和”可以从不伤害别人,对别人谦虚有礼,不介入任何争端做起。第3条“善待他人”可以从将注意力其中在他人的优点上,当无法称赞他人时就什么也不说开始做起。这样会对我们的生活会有很大帮助,你有困难时,别人也愿意帮助你。如果你总是违反这些准则,就会使别人对你产生不好的印象带来不好的后果。比如像书中这条:有一次当吉娅看到她同学胡波特的长相时不经间违反了“善待他人”这条准则,让胡伯特对吉娅产生了不好的印象,之后总是处处难为她,让她在众人面前出丑。但最后吉娅按照七条准则要求,用自己的行动改变了胡伯特对她的看法,并在吉娅有危险时帮助了她。可见这7条准则的重要性和实用性。
我觉得《小狗钱钱2》这本书中提到的关于“养成优秀品格的七条准则”可以成为我们生活中与他人相交相处的规范,当每个人都能做到这七条准则时,就能够给别人带来快乐,也使自己过得更加幸福美好。