秦始皇陵兵马俑作文700字
很多人都在问:世界上第八大奇迹是什么?那让我来告诉你,世界第八大奇迹正是陕西省西安市临潼区以东1。5公里外的秦始皇陵兵马俑。它是世界上最大的地下军事博物馆,是中国古代辉煌文明的一张金字名片。
兵马俑是秦始皇的陵墓。陪葬坑坐西向东,三坑呈品字形排列,总面积达19120平方米,足有50个篮球场那么大。俑坑内有8000多个兵马俑,最大的坑叫做一号坑,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约五米,总面积14260平方米。四周有斜坡门道,两边坑较小,分别是二号坑和三号坑。
再往深处看看,是地下坑道式的土木结构建筑。从地面挖一个深约五米的大坑,在坑的中间筑起一条条平行的土,隔墙上密集地搭盖棚木,棚木上铺一层芦苇,再覆盖黄土,从而构成坑顶。坑顶高出当时的地表约两米。俑坑的底部用青砖铺满。坑顶至坑底内部的空间高度为3。2米,陶勇、陶马放进俑坑后,用立木封堵四周的门道,门道内用夯土填实,于是就形成一座封闭式的地下建筑。
你们会好奇,都说兵马俑像真人一样,那它们究竟是什么样的呢?别急,让我带你看一看。穿过坑道,我们就来到一个全是兵马俑的地方。这里有身穿战甲,手持利剑的将军俑;也有脚穿靴子,坐在马上的骑兵俑;还有各式各样的步兵俑……彩绘秦勇各不相同。彩绘秦俑的颜色上下十几种,运用了丰富的矿物原料。每个陶俑面部表情都不相同,就连胡须、眉眼等细小之处都清晰可见,而且都不是涂一遍的颜色,个个栩栩如生。
人们有多爱兵马俑呢?这里有个小故事。一位德国女子去参观兵马俑时,发现有一个兵马俑在对她笑。因为兵马俑都是精心制做的,形象十分逼真,所以喜怒哀乐都会表现在脸上。女子不以为然,可那个兵马俑突然对她眨了眨眼睛,吓得她报了警,后来才知道这是一位德国男子扮演的。他身上的衣服是他了一个星期进行制作才完成的,可见他对兵马俑的喜爱之情。
1978年,法国前总统希拉克参观完兵马俑后说:“世界上有七大奇,秦俑的发现,可以说是第八大奇迹了,不看秦俑,不算来过中国。
秦始皇陵兵马俑,展现了古代人民智慧的结晶,劳动的成果。让我在这里有了无限的向往之心。