悠扬的马头琴声作文500字
跟着书本旅行团的老师同学们又将在这片一望无际、宽阔无边的草原上开启了今天新的旅程。上一期老师带我们了解了马儿的故事,这期又有什么好玩的呢?就让我们一起去大草原吧!
老舍先生在《草原》中写到“歌声似乎比什么语言都更响亮都更感人,不管唱的是什么听者总会露出会心的微笑。”一陈悦耳的音乐,几匹低下头来吃草的马儿构成了一幅和谐的画卷。瞧,老师和同学们伴随着美妙的音乐、渐渐上升变红的太阳走近了我们的视线里面。老师和同学们的目光都索定在一个拉乐哭的大叔,想必他就应该是那位讲解员吧!
原来,这乐器是有名字的,叫马头琴,这位老师是马头琴制做技艺的传承人呀。听老师讲述,他从小就是听马头琴长大的,他的爸爸也是做马头琴的。琴弦这个外弦是220根弦,里弦是180根弦,这么的弦拉出来的声音能不好听吗?这还有一个传说:在草原上一位叫苏和的少年,有一次他在放羊的时候,找到了一头小白马,在王爷举办的赛马大会苏和与白马获胜,但白马却被王爷杀害,苏和非痛不已一天夜里,白马托梦给苏和让苏和用它的骨头做-把马头琴,用马尾做琴弦,从此马头琴的声音便永远留在了这个大草原上。
制作时要先画出马的样子,在打磨的时候要按顺序打磨,不要一会这里,一会那里,这样你啥也没做成。第二步用胶水把马头琴的各部分粘起来。第三步装木轴,接着上琴弦最后一步上码,一把属于你的马头琴就做好了。
聆听着马头琴,真希望马头琴能一直传承下去!