史家瑞
周末到了!小鸟叽叽喳喳唱着欢快的歌,蝴蝶在花间翩翩起舞,太阳露出灿烂的笑脸,温暖的阳光照在身上,多舒服呀!
在一个大大的庭院里,司马光与小伙伴们一起玩捉迷藏,你看,一个小孩儿藏在大柱子后面,正小心翼翼的往外看呢!司马光一下子就找到了另一个小朋友,这个小孩儿心里一急,叫出声来,也被司马光抓住了。
这时,一口大缸吸引了孩子们,只见缸里的水清澈见底,莲花像姑娘一样微笑,时不时几只快乐的小鱼跳出水面,给大家打招呼呢!大家被这景象吸引,所以一个接着一个的往里看。
一个小朋友因个子矮小,够不到缸,使劲往上一跳,轻盈的落到了缸子的边沿上,可是小朋友脚一打滑,掉进了缸里,小朋友吓得魂不附体,大声喊救命。水没过了他的腿,又没过了他的腰,接着没过了他的身子。其他的小朋友们都在左思右想的出主意,有的说可以那绳子让他抓住把他拉出来,可是这里没有绳子。有的说可以在缸里填土,让土把水的地方沾满,自然他就能出来了,可是这里没有足够多的土,有的说可以让会游泳的人把他救上来,可是小孩儿们都不会游泳,大家在缸外急得团团转,最后,他们一个办法也没有想出来。
只有司马光还在想办法,“如果把缸碎掉那水不就流出来了吗?那萍萍自然就会的救了!”想到这里,司马光搬起一块大石头用力向水缸冲去,只见灰尘飞的满天,碎片蹦的满地,水哗哗的涌出,萍萍的头露出来了,萍萍的身子露出来了,萍萍的腿露出来了,慢慢的他整个身子都露出来了。就这样,小孩得救了,司马光成了村子里的英雄。