扩写司马光砸缸
张馨之
放假了,司马光和他的小伙伴们一起去院子里的花坛旁玩耍。
花坛旁有座假山,假山非常高,上面长满了苔藓,非常滑,很容易掉下来,没有小朋友敢上去。可是,司马光的伙伴一个调皮的小男孩却爬了上去,在上面玩,爬来爬去,大家都非常担心他会摔下来,果然,那个小男孩一不留神,脚踩空了,一下子就掉到了旁边一个大大的装满水的缸子里。
大家惊慌失措,跑的跑,哭的哭,看的看,没有一个人去救小男孩,只见小男孩在里面扑腾着,大声喊着:“救命啊!救命啊!谁来救救我!”小朋友们都无能为力,可是司马光却开始思考起来,“这个缸子比我们都高,只能让水流出来才可以,可是怎么才能让水流出来呢?”他摸了摸脑袋,眼珠子一转,想出一个好办法,“让水流出来只有把缸子砸破才可以。”说着,他左看看,右看看,想找一个合适的东西砸破缸子。
这时,司马光看向了一块大石头,说道:“这个石头应该可以。”可司马光刚想砸缸子的时候,又想到:“会不会把小朋友砸伤了。”于是,司马光又找到一块不大不小的石头,二话不说就砸向了缸子,缸子瞬间裂开一个大洞,水哗哗的往外流。水流完了,只见那个小孩慢慢的从缸子里爬出来,衣服湿漉漉的,大口大口的喘着气,半天说不上话来,过了一会儿,那个小孩才惭愧的说道:“我以后再也不去危……险的地方了。”
如果司马光不积极思考,小男孩很可能会被淹死,我们以后也要多动脑筋解决问题。