盛馨逸
在一个阳光明媚的早晨,大人们都在屋子里忙着自己的事情,一群小孩子在美丽的庭院里玩耍。院子里有一座假山,孩子们在假山上爬上爬下,嬉戏打闹着,充满了欢声笑语。这时候,有一个淘气的小男孩爬到了翁上,站在瓮上对着大家做鬼脸,惹得大家哈哈大笑,他也跟着大家大笑起来,突然,脚下一滑,那个小男孩扑通一声掉到了瓮里。把其他的小孩子都吓跑了,只有司马光一个人沉着冷静,他心想如果现在去叫大人他肯定会淹死的,于是他环顾四周寻找可以救男孩出来的工具,这时他看到一块石头,于是司马光一个箭步跑了过去,捡起石头用力砸向了瓮,瓮破了一个大洞,水像瀑布一样涌了出来,那个小孩被成功的救了出来。大家欢呼雀跃,夸司马光真聪明。