扩写司马光砸缸
司马光是北宋时期著名的政治家、史学家和文学家,他从小聪慧好学,遇事沉着冷静,肯动脑筋,与其他小孩大不相同,“司马光砸缸救友”的故事流传至今。
司马光七岁的时候,有一天阳光明媚,司马光和一群小伙伴在庭院里玩耍,庭院里有花有草,还有一座栩栩如生的假山,假山的旁边有一口装满水的大缸。小伙伴们你追我赶,玩的兴高采烈,欢歌笑语声传遍整个庭院。一个淘气的小男孩偷偷爬上了假山,正当他炫耀的时候,脚下一滑,掉入了缸里,他顿时大惊失色,双手不停地拍打着水,水面上溅起了朵朵水花。其他小伙伴有的瞪大眼睛,惊慌失措,有的站在原地张大嘴巴,不知所措,有的胆小的哭了起来,大家都跑了。这时候庭院里只剩下司马光,司马光也有些害怕,但他并没有慌张,心里犯起了嘀咕:“水缸这么高,肯定是够不着的,怎么才能把水放出来救出小伙伴呢?”他用眼睛看了看四周,发现假山脚下有一块大石头,他眉头一皱,计上心来。司马光快步来到石头前,使出九牛二虎之力搬起大石头,由于大石头太沉,司马光的脸憋的通红,但为了救好朋友他踉踉跄跄的走到水缸前,使劲砸向水缸,只听“咣当”一声,水缸破了一个窟窿,水哗哗的涌了出来,小伙伴得救了。
大人们听到消息都赶紧跑过来,都夸司马光机智、聪明,小伙伴们纷纷表示要向司马光学习,遇事要沉着冷静、多动脑子想办法。