范朝宁
在一个春天,天气晴朗,小鸟在枝头欢快的唱着歌,嘻嘻嘻!哈哈哈,几个小朋友和司马光在快乐地在庭院开心地玩耍,玩儿了一会儿他们觉得没意思,突然有一个小朋友指着那边的水缸说到:“这样吧!我到水缸上面看一看”几个好朋友听了都拍手说好!
半晌,哪个小朋友就爬上了水缸旁边的假山上,他望了望大大水缸里面,他刚准备说:“里面……”可是,没等他把话说完,没踩稳就掉了进去!
除了司马光其他小朋友,都捂着眼睛跑没影了,而司马光却想:不行,现在叫大人的话就太迟了,那我也不能到水缸里救他……怎么办啊!正当他犯愁的时候,突然灵机一动自言自语到:“我用石头把水缸砸破不就行了吗!”他说干就干,从地上用力的搬起来了一块大石头,使劲的向水缸砸去。
“哗啦啦,哗啦啦!”水缸缸里的水涌了出来小孩子也从被砸破的洞里随着水流涌了出来,小孩子揉了揉眼睛,看了看司马光边咳嗽边慢慢的说:“谢……谢谢,刚才……才呛死……我了!”
大人们知道后,只要见了司马光,都夸司马光这个遇事不慌,沉着冷静的好孩子!