黄弋尘
在一个村子里,一群小孩约着跟朋友一起玩,他们一起来到庭院门口,有的小孩在玩捉迷藏,有的小孩在玩跳大绳,还有的小孩们在玩老鹰捉小鸡。
可是有一个小孩儿觉得这些游戏都不好玩,于是他东瞅瞅西瞧瞧,在一个角落里找到了一个大水缸,那个水缸非常非常高,水缸里装满了水,小孩儿摸了摸水,“哇,好清凉!好舒服啊!”他说着便端了个凳子来,他站在凳子上,把脚伸进了缸里,水缸里的水泛起了泡泡,小孩玩得兴高采烈,都没有注意到自己另一只脚已经踩到了凳子的边缘,由于不平衡,结果直接扑通一下掉进水里了。顿时水花四溅,更没想到他一不会换气,二不会泳姿,吞了一口水,他连忙大喊:“救命呀!救命呀!”这时,旁边的小朋友看到这一幕吓得不知所措,有的小朋友吓到连眼睛都不敢睁开,只有司马光急忙跑到灌木丛中找到了一个大石头,他抱起石头,用力的向水缸砸去,费了就好大的力气总算把水缸砸烂了,小孩得救了。
这时候大家都夸赞司马光,是一个遇事善于思考的人,我们都要向他学习。