吴开城
在一个春天,阳光明媚,小草随着春风跳着轻快的舞蹈,大雁排着整齐的队形从南方飞回来了。柳树随风温柔招手,发出轻轻柔柔的声音,
那声音像在呢喃细语,让人感受到这的美好。
司马光和几个小朋友正在庭院里快乐地玩耍,嘻嘻哈哈,每个人都非常开心。这时,一个小朋友看到了院子里的水缸,想爬到水缸上一探究竟,可是水缸太滑了,根本爬不上去,小朋友一看,于是立刻跑到家里拿出一个长长的绳子,他把绳子上绑一个钩子,将钩子扔进了水缸里挂住了水缸的边缘,自己沿着绳子爬了上去。可是,正在他得意洋洋地站在水缸边缘上的时候,脚没有踩稳,扑通一声,小朋友一下子掉进了水缸里。顿时,水花四溅,只听见水缸里面扑通扑通的挣扎声!
小朋友们顿时慌作一团,喊着“啊,救命啊!”就不顾一切的跑开了,他们的尖叫声让人感觉好像进入的一场恐怖的战争。所有的小朋友一起向庭院的出口跑去,根本不管你是谁,横冲直撞,就为了跑开。只有司马光还留在原地,他想:“不能让我的朋友被淹死了,现在叫大人太迟了,该怎么办呢?”司马光急的像热锅上的蚂蚁。忽然他一回头,看见了一块大石头,他灵机一动,司马光想:“哦!对了,石头!石头可以打碎水缸。”事不宜迟,司马光一下子拿起那块石头向水缸砸去,只听见一声水缸碎裂的声音,水一下像巨大的海浪一样从破碎的水缸里流了出来,司马光的朋友得救了。
司马光回家后被家人知道了此事,家人非常高兴,夸他在关键时候能沉着冷静想办法,庭院里又传出了欢声笑语。