扩写司马光砸缸
从前,有一个聪明的孩子叫司马光。这天,司马光和自己的小伙伴在院子里捉迷藏,有的孩子躲在树后面,有的孩子躲在草丛中,还有的孩子躲在假山后面。
有一个躲在假山后的孩子,害怕被同伴发现,他小心翼翼往假山上面爬,只听“咕咚”一声,他脚下一滑便跳进了大水缸里,大水缸装满了水,如果不及时救出这孩子,恐怕他就要溺水身亡了。
小伙伴们个个吓傻了,有些吓得边哭边喊,有些孩子赶紧边跑边叫“救人了。”只有司马光非常冷静的看着大水缸,他皱着眉头想:“水缸的水那么深,进水缸救人不现实。”他把大水缸外面从上到下仔仔细细的观察了一遍又一遍,“如果我把缸里的水放完,那个孩子不就有救了。”他飞一般的跑到假山上拿起一块大石头,大声喊着让大家都走开,直接向着水缸砸去。
只听“哗啦”一声,水缸被砸出了个水帘洞,水缸里的水像瀑布般的速度流出来了,掉进水缸的孩子得救了。司马光砸缸故事流传至今,教会了我们遇事要沉着冷静,着急是没有用的,应当仔细思考后想出最为合理的解决方案。