张嘉
司马光是一名伟大的政治家,小的时候司马光靠着自己的遇事沉着冷静和聪明才智救了一个小孩的命。
那一天,天气非常的好,阳光明媚,万里无云。刚刚满六岁的司马光和朋友们一起在庭院里嬉戏打闹。他们一会儿玩木头人,一会儿玩贴膏药,简直热闹极了!他们玩着玩着忽然有一个小朋友提议玩捉迷藏,司马光来当鬼。于是,司马光把眼睛闭上,从一往十开始数:“1、2、3、4、5、……。”
其中有一个小孩子心里想:“我可千万不能被第一个抓住,可是要躲到哪里呢?有了,就躲到假山上吧。”于是,那个小朋友就开始往山上爬。他先用右手扒住上面的石头,再用左手扒住下面的石头,接着,两脚一用力,那个小孩废了九牛二虎之力总算爬上来了。
过了三秒,司马光来找人了。那个小孩由于太紧张导致他的脚一滑掉到假山旁边的大水缸里。大家看到了这一幕,都慌了,有的跑去找大人,有的则坐在原地哭了起来,还有的大叫道:“救命啊!有人快要淹死了。”
只有司马光站在原地,仔细的观察周围的环境。忽然,司马光发现了一块大石头,他的脑子里忽然灵光一现,他赶紧用迅雷不及掩耳之势的速度冲了过去,弯下腰,用手把大石头一拿,用尽全身的力气砸向水缸。终于水缸裂开了一个大口子,那个小孩子像一只落汤鸡一样从里面滚了出来,后来。
后来,大人知道了,都说司马光是个聪明而且勇敢的孩子!