肖涵月
相信大家都认识司马光,他是北宋时期的文学家、政治家、史学家,他也曾经出过书,那就是著名的《资治通鉴》。他从小就爱读书、爱思考,经常想出一些好主意。有一次,他还利用他聪明机智的大脑救了一个小伙伴的命。
那一年,司马光才刚满六岁。一天下午,天空刚下完,空气潮湿,天空中出现了一道美丽绚烂的彩虹,司马光和几个小伙伴结伴到后花园里玩儿,花园里有一座假山,假山脚下有一口缸,缸里装满了水。大家围着假山和那一口缸追逐嬉戏,玩儿的不亦乐乎。这时,只听见哗啦一声,水都从缸里溅出来了,打湿了正在嬉戏打闹的孩子们的衣服。他们立即停了下来,还没弄清楚是怎么回事,等到缓过神来,才意识到有一个小孩子爬上假山不小心失足掉到缸里了!大家一听,个个都被吓得惊慌失措。有的站立不动,没有缓过神来,有的吓得脸色苍白,惊恐的盯着那口缸,随后“扑通”一声坐在地上哇哇大哭起来,还有的跑去叫大人,一边跑一边喊:“救命啊!救命啊!快来人啊!有人要淹死了!救命啊!”。霎时,后花园变得吵闹起来,哭喊声、尖叫声和呼救声混成一片,场面顿时混乱起来。可是,机智的司马光没有慌,而是闭上眼睛想了想,又看了看假山上的你那块儿大石头,灵机一动,赶紧跑到假山上拿起石头,把胳膊甩得高高的,使劲朝那口缸砸去,不一会儿就把缸砸出了一个大窟窿。缸里的水哗啦哗啦的涌出来了,小孩儿得救了!
这件事过后,大家都夸司马光是一个善于思考,遇事沉着冷静的好孩子!司马光真的给后人开了一个好头啊!