李浩辰
“叮铃铃”放学了,几个小孩子背上书包,像只脱了缰的骏马飞快地往家里跑。一路上小草都在向他们招手,花儿摆摆身子,准备迎接这些孩子。他们跑回了家里,就开始玩起了游戏,一会儿玩老鹰捉小鸡,一会儿玩捉迷藏,一会儿玩三个字……他们玩累了就坐在柳树阴下乘凉,那是很好的“乘凉地区”。忽然,一个小朋友跑开了,其他小伙伴都好奇地跟着他,只见他来到了一个口小肚大的大缸子前,这个大缸子比他们要高得多,里面装满了水。这个小孩爬上了大缸子,站在上面龇牙咧嘴的对下面的人说:“快上来呀,多好玩呀!”话音未落,这个小朋友脚下一滑,掉进了水缸,顿时水花四溅,他双手拍着水花,脚不停地蹬着水面,大声喊:“救……救命……快……救救……我!”小孩子们顿时慌了阵脚,有的去找爸爸妈妈,有的去拿绳子,还有的因为害怕撒腿跑了,只有司马光留了下来,他看了看四周,看到旁边假山后有块大石头,他灵机一动,快速跑过去拿起大石头,用力向缸砸去。“砰!”缸被砸出了一个大洞,水源源不断地留了出来,小孩得救了。
这就是司马光的故事,大家都夸司马光是一个聪明爱思考的孩子。