三月马兰头作文600字
“离离幽草自成丛,过眼儿童采撷空。不知马兰入晨俎。何似燕麦摇春风。”这是诗人陆游生动描写儿童采摘马兰头去做早饭的情景的诗。
淅淅,气候回暖。在我们老家乡下,小菜园里的马兰头随处可见,在地头、田埂上也有它们的身影,一簇簇地聚在一起,叶子层层叠叠,给菜园子增添了一片绿意。
今天我回乡下,一眼就看到了菜园子里面的一大片马兰头,绿油油的,于是我就提议去挑马兰头。妈妈听了觉得不错,就马上拿了一把剪刀和一个竹篮,我们一起出发挑马兰头去了。
刚进菜园子,就见马兰头东一簇西一簇,长得可好了。我不由得心想,看来今天我们能有满满的收获了!于是,我用剪刀一棵一棵剪,妈妈用手掐。突然,妈妈提议说:“要不你剪我掐,我们来比一比谁挑的马兰头多吧!”我心想:我有剪刀助攻,肯定是我快!便一口答应:“好!”
马兰头喜欢扎堆儿长,还和小草长一块,我为了赛过老妈,“咔嚓”一剪刀一大簇,妈妈却只能一棵棵去掐马兰头的嫩头。妈妈跟我说:“你这样随便一剪刀下去,连草都剪进去了,最后还是要重新把马兰头挑选出来,岂不是更慢了?”我听了觉得有道理,于是一个嫩头一个嫩头慢慢剪着。我们俩埋头苦干了一会儿,我觉得手酸腰疼了,想着反正妈妈挑得那么快,我也赢不了,便用剪刀玩起边上的油菜花来!妈妈跟我说:“孩子,做事不要像‘小猫钓鱼’哦!”我一听,赶紧认真挑起来,我们继续寻找一块块马兰头“新大陆”,摘取嫩头,留下根,待下个星期回来,又有一片片嫩绿的马兰头重新冒出来!十分钟后,篮子终于满了,我和妈妈兴高采烈地回了家,把马兰头做成了一道美味的时令菜。
这马兰头啊,是春天大自然对我们食客的天然馈赠。它们没有惊人的身姿,没有艳丽的花朵,不与人争春,如果你不留意,还以为是草。即便被人采摘完了,一场春雨后又会蓬蓬勃勃地生长起来。这就是我所喜爱的马兰头。