读《泥斑马》有感800字作文
风,无声,吹绿了大地;爱,无言,滋补了心田;亲情,无穷,牵挂了一生。
假期的午后,沐浴阳光,我慢慢翻开《泥斑马》中名为“油棉祅”一篇,心随文动,一气呵成读完。故事情节寻常却又让人印象深刻,讲述了一对卖油条的父母为了两个儿子大牛和小牛辛苦工作。大牛学业有成,英俊帅气;小牛学习一般,长相朴素,中专毕业,面对哥哥时还很自卑。但这样优秀的大牛,内心十分排斥以炸油条为生的父母,嫌弃他们,从不帮忙干活,在毕业成家后除了回家向父母要钱外从不回去,甚至也在父亲卧病,母亲瘫痪时,都不闻不问。相反,小牛却任劳任怨,放弃工作一直精心照顾两位老人直到过世。
“优秀”的大牛和“平凡”的小牛犹如两股激流,冲击我的心灵;又似尘封已久的记忆密码,将那人那景在遗忘中重新拾起。
傍晚放学,我仍旧在校门口等待妈妈。等了好久始终不见妈妈到来,我不耐烦地拨通电话大声说:“你知道现在几点了吗?别人都来接了,你怎么还不来?”“那个,你先自个走路回家……”一听到走路,我原本压在心中的一团小火苗腾的一下子炸开了,不等她说完,急急地挂了电话,自己气呼呼走路回家。
刚进小区,我远远就看见妈妈脸色苍白地迎上来。妈妈欲言又止,刚想说什么,正在气头上的我没特别在意,就随手把书包“啪”的一声扔在地上,表示我的抗议,再恶狠狠地拉到电梯门,再“猛”的一声关上。短短几秒,妈妈一句话也没来不及说。妈妈显然知道自己错了,否则怎么一声不吭呢?我坚持自己的判断,赌气不吃晚饭,把自己关在房间里写作业。
华灯初上,我饥肠辘辘正准备趁外面没动静开门觅食时,门口传来爸爸低沉的嗓音:“你干嘛不跟孩子解释一下?”“算了,的确是我的大意,误了时间。”“可是,明明是因为……”“别说了,我胃没事了,别让孩子听到了有负担!”爸妈的话就像一根根针,扎在我心里——好疼!妈妈,对不起!是我任性错怪您啦!我错了!窗扇轻轻一摇,吹来一阵风,吹起了我的发梢,吹皱了我的心湖,吹得我的泪珠从脸上划过,咸涩涩的……
如果我们是渴望成长的小树,那么母爱就是滋养我们的阳光露;如果我们是希望前行的路人,那么母爱就是我们的指路明灯;如果我们是疲惫不堪的旅人,那么母爱就是温暖的停靠港湾。
谁言寸草心,报得三春晖?