一天下午,晴空万里,小青蛙弟弟,乌龟爷爷,鸭子妹妹和鸡爷爷在嫩绿嫩绿的草地上欢快的做着游戏。
突然,原本一碧如洗的、蔚蓝蔚蓝的天空上突然冒出了一些黑云,他们怒吼着,不停地繁殖,就连雷公电母也上来助阵。突然,天上的一道刺眼的白光闪过,龟爷爷恍然大悟,赶忙告诉伙伴们,焦急的说:“糟糕了,要下了,我们赶快走吧!”于是,四个伙伴紧跟着对方,朝家里走去。可是,不一会儿,豆大的雨点就像断了线的珠子一样,“噼里啪啦”地下起了倾盆大雨。披着油光发亮的绿外套的青蛙哥哥四只腿放在雨水聚成的清凉的水坑中,笑嘻嘻的。他笑着,眼睛都眯了起来,嘴角翘了起来,唱着“呱呱呱”的歌儿,砰砰砰的在水中轻快的跳着。他们浑身被雨淋得湿漉漉的,从头上流下来的不知道是玩是的汗水还是大大的雨点儿,把他们的眼睛都蒙住了。走了好久,雨越下越大,四人好不容易走到了热情好客的小猫家。公鸡爷爷提起了嗓门儿,用尖利刺耳的叫声叫道:“小猫妹妹,快开门!”小猫迈着轻巧的步子开了门。她穿着漂亮的衣服。右手抱着一把大大的花雨伞。青蛙哥哥见了,笑眯眯的说:“妹妹,我最爱跳水坑了,你把伞借给龟爷爷吧!”龟爷爷板着脸,一本正经的说:“小鸭子年龄最小,就把伞让给她吧!”小鸭赶忙伸出一只黄黄的小手,慌忙摆摆手:“不用不用,我、小青蛙、乌龟爷爷都不怕水,把伞借给大公鸡吧,更何况他还要叫人起床……”小猫一拍脑门儿,觉得小鸭子妹妹说得对。她看了看和善的公鸡爷爷,他红冠子湿淋淋的,翅膀也耷拉了下来,推辞不过:“那,我就拿了吧!”公鸡爷爷开心的开了一眼小猫,上去拿伞了。
这个故事使我明白了:“要像小鸭一样多动脑筋,把重要的事情让给应得的人。”“像小猫一样会听取他人的意见,只要有思考。”