猫和老鼠的故事作文600字
很久很久以前,一座宽敞的庭院里住着一户人家。庭院的主人有一只灰色的猫,它行动敏捷,它不仅会帮主人抓那些偷东西的老鼠,而且一旦它见到老鼠,无论老鼠距离它有多远,它都会把老鼠抓住。
猫与主人的感情非常深厚。有一天,主人送了它一串佛珠,那佛珠玉润珠圆,甚是漂亮。在一个寂静又死气沉沉的夜晚,小灰猫在窝里玩着主人送它的佛珠,它把佛珠摆在地上,一颗一颗地摆弄着,还学着主人的样子,轻轻地转动着佛珠。它心想:这可真好玩,我一定要好好保护它,每天都和它一起玩。小猫开心极了!然而这一切,都被躲在一旁的老鼠看见了,还以为是猫从此念佛行善了,便回去跟同伴们说:“你们知道么,猫刚刚在念经,它以后要积德行善了,不会再抓我们了!”有的老鼠半信半疑,心想:猫终于不抓我们了,我们以后就可以光明正大地吃东西了!可转念一想,它怎么可能真的放过我们,要是它骗我们,那可就完蛋了!
鼠大王决定先派一个人去探探猫的虚实,可这时所有的老鼠们都沉默了。终于一个一直躲在洞穴里的老鼠站了出来,说:“大王,我跟着您去!”于是,鼠大王和这只“胆小”老鼠一起出发了,它们大摇大摆地走到猫的身边,看着猫阴险的表情,两只老鼠瞬间害怕极了,身体止不住地在发抖,但鼠大王还是壮了壮胆,刚要开口议和,不料,猫立刻变了脸,丢下佛珠,猛地一跃扑向了老鼠。老鼠们来不及反应,只能撒腿就跑。可是在猫的眼里,它们跑得还是太慢了,没两步就追上了它们,逮住一只老鼠就咬,另外一只老鼠边跑边说:“猫念佛修善了,可是咬人咬得更厉害了啊!”
这个故事中我们看到,老鼠因为轻易相信了猫,便付出了生命的代价。本文还告诉我们,虽然猫念了佛,但是依旧改变不了它吃老鼠的本性。