写小猫的说明文500字五年级作文
它身穿一件蓝白色的外衣,就像一位小公主。它可爱的面孔上有一双水汪汪的大眼睛,像黑葡萄一样晶莹剔透;那粉嫩的小鼻子,衬托着那张樱桃小嘴,显得格外清秀、灵动。
周末,我无精打采,眼神恍惚,便准备回房睡觉,我把所有窗帘都拉上,门也关起来,顿时,屋子里一片黑暗,我便倒头就睡。一觉醒来,拉开窗帘,耀眼的光芒射了进来,我的眼睛立刻眯成了一条线,我便想到了我家的小猫,明白了它为何白天很懒散,总是睡觉。它也许正和现在的我一样,当看见强光时,眼睛的瞳孔收缩到最小仍无法避免强光,眼睛就会很自然的想要眯起来舒服点,所以猫咪才会更喜欢夜间活动
突然,我心中出现了疑惑,猫咪为什么要在夜间捕老鼠?猫咪为什么要吃鱼?猫咪吃了鱼和老鼠有什么好处呢?为了解开疑问,我带着好奇心,便决定上网查阅资料,才得知了原因。原来,猫咪喜欢在夜间活动,老鼠也喜欢在夜间活动,猫咪白天没有吃太多的食物,就只好晚上觅食。久而久之,猫咪便有了夜间吃老鼠的习惯。并且,老鼠和鱼的体内都含有大量的牛磺酸,猫咪吃了牛磺酸这种物质,能提高猫咪在夜间的视力,如果长期缺少含有牛磺酸的食物,将会视力变差,无法在夜间准确地捕食老鼠。
通过查阅资料我发现猫咪身上很多有趣的事,比如说猫的脚掌生有肥厚而柔软的肉垫,走悄然无声,不致惊跑鼠类。脚趾末端生有锐利的钩爪,可以随意伸缩。这使它不但能在平地上疾走如飞,还能沿壁上房,爬树跳墙。老鼠被迫得丧魂落魄,很少能逃脱厄运。还比如说猫有随身携带的探测器--胡须。别小看猫的漂亮胡须,很灵敏,一般等于自身胸围的最大长度,所以,猫是否能深入洞穴,只要胡须量一量洞口就知道。
猫咪聪明,可爱,还可以帮助人们消灭鼠灾,不愧是人类的好朋友,正因为如此,我们就更要保护它。