我老家院子里有一只老猫,有事没事时总喜欢观察一下它,他全身灰白相间的毛,两只精明的耳朵警觉的四处倾听着,眼睛圆溜溜的,一天会变三次。早上,眼如枣核一般大小,中午眯成了一条细细的线,晚上核桃似的眼睛散发着阵阵绿光。胖胖的身材使他走路总是一扭一扭的,看起来很笨重。然而,笨重的它,那锋利的爪子却成了他捕鼠的致命利器。
暑假的一天,我们一家四口来到老家去看望奶奶,发现车库放土豆的地方来了一位不速之客,这个小东西看见了我们也不怕,依然记着我们收藏的土豆,直到我们靠近才东躲西藏,躲在漆黑的车库里,无论我们怎么打,怎么骂,它就是不肯出来,还躲在里面“吱吱”地唱着歌,我们一家四口气得怒目圆睁,一直想不到完美的办法。我灵机一动,当场将院子里正趴在石头上懒洋洋的老猫请出来,老猫正想发脾气,去咬我一下,我脚下像踩着风火轮似的,飞速地奔跑着。也许是老猫也闻出了老鼠的味道,就乖乖的躺在我的怀里,不动也不闹。
到了车库,老猫猛从我的怀里跳下,优雅的走起的猫步,在车库里偷吃土豆的老鼠,也似乎嗅到老猫的味道,开始警觉起来,吃两口抬抬头,躲在暗处弓着背,弯着腰。眼睛死死盯着老鼠的老猫无处下手,无机可趁,可老猫放弃了吗?不不不,老猫始终相信只要自己有耐心,多等一会儿时间,等老鼠放下心来后再偷袭,来个螳螂捕蝉黄雀在后。果然,它的机会来了,只见老鼠彻底放下心来,老猫自己一跃而上,锁定猎物,一击致命。老猫成功了,姜还是老的辣呀!
我爱我家的老猫,小动物们也需要我们的尊重,需要我们坦然相对,不是吗?