国宝大熊猫的资料三年级下册
“一个大毛球,又白又黑呀,喜欢吃竹子。”它是谁呢,它就是国宝——大熊猫。它可是非常可爱滴。
大熊猫它黑白相间,身体胖乎乎的,缩在一起就像一个大皮球。它有着一双黑葡萄般的眼睛,一双小耳朵,一直竖在那,似乎在认真听什么,真是可爱极了。它的肩膀到四肢都是黑色的,像披了一条黑丝巾,尾巴短短的,给人一种萌萌哒的感觉。
大熊猫最喜欢吃竹子,尤其是翠竹,偶尔也会吃玉米杆和幼杉树皮,但其实大熊猫的祖先是吃肉的,但由于找不到肉,就成了素食主义者,可大熊猫有时也会露出本性,吃老鼠等一些小动物。大熊猫只居住在四川岷山,大小凉山,甘肃南缘和陕西泰林南麓等地方。大熊猫及其讲究环境,喜欢低温,竹翠水清,所以居住地很少。
那为什么称大熊猫为活化石呢?因为大熊猫在地球上活了八百万年,且因繁殖能力低,每次只能生一个,有时会两个,生下来又特别小,存活能力很低,所以数量稀少,又对研究很有帮助,是科学家梦寐以求的研究对象。大熊猫不仅有研究价值,还是友好使者呢!
大熊猫作为友好使者在世界各地都留下了足迹。曾去过日本的熊猫兰兰在日本掀起了“熊猫热”受到许多人的喜爱。
如今的野生大熊猫,已不到一千六百只了,是中国一级保护动物,“保护熊猫,人人有责”让我们呼吁大家为保护熊猫献出爱心吧!