鹦鹉
李瑾诺
我家有一只小鹦鹉。
说它活泼吧!的确如此。它常常坐在鸟笼的杆子上高歌一曲,“叽叽喳喳”叫个不停,一边叫还一边在笼子里乱飞,把小杯子中的水和麦子撒了一地,可是如果你见了这场景大发雷霆,冲向毫不知情的它时,它却委屈地缩在小角落不敢出声,当你走后它却吃几粒麦子,叫几声,像是在挑衅似的。
说它勇猛吧!的确如此。我把我的乐高塞给它玩,它却一口咬住不放,我使劲拉,它使劲咬,我气得脸都红了,却始终敌不过鹦鹉的“金刚嘴”,最终还是战败了。可是它胆子又像很小,我放学一到家,前一秒它还在开心地叫唤,下一秒却胆怯地盯着我,像小孩犯了错被大人批评了一样,十分好笑。
说它讨厌吧!的确如此。有一次我给它换水,它却眼睛“哧溜”一转,拍着翅膀,尖嘴猛然冲向我的手,用力一啄,随后赶紧飞到一边。可是有时却十分温柔,我轻轻抚摸它的羽毛,它一脸舒服地躺在那,静静地享受这一般鸟儿得不到的豪华“待遇”。
我家的小鹦鹉可爱吧!