大公鸡
丁妍睿
大公鸡实在让人捉摸不清。
说它爱干净吧,它的确有时很洁净。它会扇扇翅膀,缩着头,小心翼翼地绕过一片菜叶子,又喳一声叫,用力拍打着那笨拙的大翅膀,绕过一片泥,站在一小片干净的地方,胜利似的叫着。可是如果什么东西惊动了它,它也顾不得干净了,紧张得嘎嘎叫着,蜷缩在一片泥巴上,浑身上下狼狈不堪。
说它高贵吧,的确是的,要不怎么一天到晚的戴着美丽的红皇冠,披着五颜六色的披风,雄赳赳,气昂昂地大踏步向前走呀?远远望去,还真像打了胜仗的将军呢!可是,它又那么不讲究,一到晚上就没精打采地歪着头,跳上堆满灰尘的、破旧的木架子,呼噜呼噜,不一会儿就进入了甜甜的梦乡。
说它骄傲吧,可不是。每次早上,太阳还没升起,它便跳下架子,望向东方,张开尖尖的小嘴,放声呐喊:喔喔喔!喔喔喔!声音越来越大,太阳越升越高。这时,无论多么贪睡的人,也会起床。可是只要我去鸡窝捡鸡蛋,它那神气劲儿全没了,带着其他的小鸡们,退到一旁,咯咯咯地乱叫。