刘丰恺
狗的性格实在有些奇特。
说它像孩子吧。它的确有时候很贪玩:每天非要跑出去玩个痛快,浑身脏兮兮的才肯回家。可是它决定要休息一下,就会睡上两三个小时,直到彻底睡醒,才会像一个威武的将军端坐在门口。说它尽职吧,的确是啊,要不怎么会看门护院呢?只要陌生人走过,它就会引吭大叫,无论多么困倦的人都得起来,看看是不是有了小偷。
它要是开心,能比谁都和蔼可亲,跳上书桌,依偎在你怀里,或是在你不留意时一口叼着拖鞋跑得无影无踪,它还会变换声调地叫喊,断断续续。在不叫的时候,它还会解闷,它若是不高兴,连半步都不肯走出狗窝。
它很勇猛,不要说猫和蛇,就是比它大的狼,它也敢斗一斗。它又是那么胆小,只要看见有狗侵入,它就会缩到屋里。
这种古灵精怪的小动物,真叫人觉得可爱。
刚出生的小狗就最可爱了,毛还没长全,可早已学会玩耍。主人的拖鞋、垃圾桶全是它们的藏身的好地方。玩个天昏地暗,一玩起来,他们不知道要摔多少下,可跌倒了又爬起来,再跌再爬,它们的头撞在椅子腿上、墙上和彼此的头上。撞疼了也不大哭大闹。它们的胆子越来越大,逐渐开辟新的游戏场所。他们到院子里来了,院子里的花草可遭了殃。它们用爪子在树上画画,再在花盆里翻跟头,所过之处,一片狼藉,你见了绝对不会责打它们。因为它们是那么朝气蓬勃,憨态可掬。
这种古灵精怪的小动物真让人琢磨不透,也正因为有了它们,我的童年才变得丰富多彩。