老家的狗
魏文轩
我的老家有一只狗,它叫小贝,它呀总让人捉摸不透。
说它乖巧吧,也对,它经常会趴在草地上打滚,用爪子拍拍草地,摸摸小草,闻闻小花,然后安安稳稳地睡一觉,绝不到处乱跑。可有时,它又很调皮,对我汪汪叫,让我拿玩具给它玩,如果给它一个皮球,它便用头顶着皮球,在院子里到处乱跑,好像在给人表演节目。
说它灵活吧,的确是啊,如果有什么玩具丢向它,它总能精准地躲开,还能把玩具衔起来,摇头摆尾地放回原位。这操作,在狗的世界里,应该很少见吧,让我不得不为它鼓掌。可是,它在吃饭时,总想快点吃完,恨不得一口全部吞掉,但因为它身体太过肥胖,显得笨手笨脚,往往把头重重扎进饭盆,把油和汤溅得到处都是,还把全身弄脏,有时一天要洗几次澡;偏偏洗澡时它也不安稳,手脚不停挥舞,搞得水花四溅,一定要把它的浴室弄得面目全非。
说它暴躁吧,它的确有些暴脾气。有一次我惹恼了它,它追着我跑,对我狂吠,把我都给追哭了;外人蹲下来想要摸摸它的头,它会快速躲开,对着人怒目而视,仿佛在说:“不要碰我,我可是会咬人的!”路人有时会被他吓得绕道而行。可更多的时候它显得通情达理,可爱又温顺,它会躺下来让你给它抓抓痒,趴在脚边让你陪它玩一玩。
你说,老家的狗是不是很奇怪?