“小黄”鹦鹉
杨青歌
我家的鹦鹉“小黄”真让人难以捉摸。说它吵闹吧,它有时的确让人觉得很烦。瞧,它的两眼充满杀气,“叽叽叽!”它正在以200分贝的噪音和另一只鸟吵架。那不和谐的曲调在你耳边回响,让你根本没法专心做事。可是,它有时又是那么安静,不管你怎么逗它、骂它,它都两眼盯着你,一声也不出,像个哑巴似的。
说它可爱吧,它的确有时很招人喜爱。它乖巧地立在你的手掌上,低下头来梳理羽毛,不时抬起头来,抖抖翅膀,两只黑黑的、小钻石似的眼睛直盯着你看,唱出婉转的歌曲。可是,它有时是那么令人生畏,一见人靠近,“叽!”它以迅雷不及掩耳的速度飞到“入侵者”面前,狠狠地啄你的手,让你痛得乱叫。
说它美丽吧,它的确很漂亮,一身全黄的羽毛好似装饰着亮片的金色披风,闪着星星般的光芒,腹部那白色的羽毛,好像天上的白云,又像又松又软的棉花。可是,它有时又是那么不干净。羽毛乱乱的,全身都是灰尘。
这就是我家的“小黄”,你喜欢它吗?