小小咖啡豆
刘昀泽
它是我六太太家一只才满两个月的小狗,叫“咖啡豆”。它是只很难琢磨清楚的狗。
说它老实吧,的确呀。像将军指挥士兵一样,我叫它干嘛就干嘛:叫他去西边叼个东西,他摆着尾巴,摇着脑袋兴冲冲地跑去,又叼着东西冲过来,得意地用奶音汪汪地叫着。可是,它有时也很不听话,我将它抱进它的窝里,关上院门。它又顽皮地屁颠屁颠地从门缝里钻出来,咬着我的裤脚不让我走,还呜呜叫地撒娇。在我要抱住它时,它又松开嘴,围着我转几圈。玩了好一会才变成原来老实的样子。
说它勇敢吧,的确是呀。它很喜欢和其他小狗“打架”。“嗷嗷”叫着,前爪一挥,后脚一蹬,和其他狗抱成一团,一打就打上瘾,还要我把它们分开。而且它还敢挑战大狗,可是帅气不过三秒,马上甘拜下风,灰溜溜地夹着尾巴,连滚带爬地跑向我,低着头、耷拉着暗淡无光的眼睛,呜呜地叫着,高撅的尾巴也垂了下来,连续几个星期看见大狗都躲得远远的。
说它热情吧,的确是啊。只要我在远处它能看到的地方蹲下来,它就狂奔过来,跳上我的腿,舔我的手掌,含着我的手指呜呜叫。可是一旦我吓了它,它就不精神了,第二天像往常一样再去逗它,它就对我不理不睬,自顾自玩。我叫它名字。它还打着哈欠,小眼睛眯着,嘴巴张得大大的,又若无其事地溜达,经过我身边假装看不见,目不斜视地走了过去,让我生气地追着打它屁股。
这个小家伙真让我捉摸不透。