读《我是猫》有感600字作文
今年寒假我阅读了夏目漱石的《我是猫》。我开始以为它仅仅只是讲述的是只猫一生的大起大落。但我错了,这是一本以猫视角观看的人类的生活。
全文讲述了身为“猫”的我探究人的真实世界,引申出了主人苦沙弥、主人女佣、主人好友迷亭等人。全文简简单单,只看两三章几乎就可以代替全文,却以类似上帝视角来反映每个人物的性格特点,以至于几乎所有提到的人都被轰轰烈烈地讽刺了,为我们展示了人的恶性。以主人公“我”更加深刻地与人进行了对比,从而表达了作者与俗世隔绝的愿望,洁身自好的性格。
比如主人苦沙弥,口头上的“文人”,追求圣贤之道好高骛远,却丝毫不努力、不吃苦,实是虚职。整天无所事事,随便写写画画,发发呆,像小孩一样幼稚。一屋子的书,却是积灰尘。身为一家之主的他,却不顾一家人的生计,让妻子挑起担子,苦不堪言也不顾惜。又比如说寒月,埋头实干的老实人,活着似乎不知道为了什么。他不懂男女之事,不解世道之理,连争取苦干的博士称号也不知缘由。书呆子,说的就是他。寒月就是一根
导线,只是为了引出金田老爷而已,引出我们生活的社会,表露夏目漱石对金钱至上的愤恨。
这就是社会啊!从古至今从未变过。真正洁身自好的人又有多少呢?能爬出可怕的社会的人又有多少呢?读了这本书,我励志要做真正的自己,不被世界所牵连。学习时,我关上门,不让噪声打搅我,关机手机不被手机所勾引,做个真正自觉的人,埋头苦干在学习里;与同学闹矛盾,争得面红耳赤时,学着主动退一步,让出一片天地;看到同学比
自己学习好,不嫉妒他,也不诽谤他,而是换作动力,更加努力学习;引体向上,坚持不住,双臂酸胀时,不松手,咬紧牙,毅然向上拉……
社会改变不了,但是,我们还有机会我们可以改变自己,做一个不被世俗牵连的人。用我们的正能量去打破束缚我们的恶习吧!