一天下午,小明在公园旁边的小树林里玩耍。玩着玩着,小明听见了小的鸣叫声。小明走过去一看,原来是一只小鸟的翅膀受伤了,飞不起来了,鸟群也飞走了。
小明把受伤的小鸟带了回家,给小鸟的伤口消了毒,还给小鸟受伤的翅膀上面绑上了纱布,然后把小鸟放在了一个大笼子里养伤。每天放学后都会来看小鸟。
一个月后,小鸟的伤痊愈了,小明试着让小鸟飞起来,小鸟拍动着翅膀慢慢飞,果真飞了起来。
小明让小鸟离开,去找鸟群,那才是它的归处。小鸟鸣叫了起来,好像是不舍得小明,不愿离开。小明含着泪,把小鸟送走。这时候,鸟群正好飞了过来,小鸟只好和鸟群一起飞走了。小鸟的鸣声在天空中持续了很久,仿佛在和小明做最后的告别!
几个星期后,小明在窗边听到了一阵鸣叫声,小明探出头一看,原来是小鸟,正是自己照顾过的那只小鸟,小明惊讶地哭了。
之后每隔几个星期,小鸟都会飞到小明的窗前,小明也会准时在家里一直等着小鸟的到来。
小鸟飞到过很高的天空,飞到过很博大的大海,但无论飞到多久,小鸟都铭记着小明的善良和他们间的友谊!