众所周知,在中国以及国外有许多爱鸟人士。但有一些所谓的“爱鸟人士”却不知道如何做才是真正的爱护鸟类,比如有一个来自美国的网红,在网上上传了一张自已与一只可爱小鸟的合影,被一家慈善机构指控“助长偷猎”。
这个网红的名字叫金·卡戴珊。从照片上来看,这只小鸟由浅粉色和像草一样绿色的毛组成,是一只野生鸟类。它站在金·卡戴珊的肩上,样貌很是引人注目,让人看了就无法忘记。
世界动物保护组织美国分会的发言人,在金·卡戴珊的社交账号下面评论:“金,我们知道你很热爱动物,但是和野生动物自拍只会助长对野生动物进行偷猎的行为。”
他还说:“这些野生动物被迫和人类进行接触,不仅对它们来说是一种巨大的压力,也会给人类带来一些不可预知的伤害。通过发布这样的图片,你在变相的鼓励其它人与野生动物合影。请你站出来,告诉你的粉丝们,野生动物是属于大自然的,不应该为了一己私欲和它们自拍。”
近期的新型冠状病毒之所以得以在地球上蔓延,那是因为有一些人对野味无法抗拒。这些年来,大自然遭到了毁灭性的破。一些无知的人乱砍滥伐,破坏野生动物的家园,甚至是食用野生动物。而新型冠状病毒的蔓延就是食用野生动物带来的后果之一。
科学家已经证实非典病毒和新型冠状病毒的传染都来自野生动物。我们要拒绝野味,严禁任何野生动物的交易活动。不仅是疫情期间如此,疫情解除之后也应自觉执行,不要好了伤疤忘了疼。
其实保护野生动物的方法远远不止这两种。我们要维护生态平衡,就要植树造林,给小动物们一个家;要实施垃圾分类,废物再利用;不能往海里扔垃圾,比如塑料瓶、塑料袋。它们在海里并不会腐烂,却会污染海水,有一些海洋生物就因为误食塑料袋,所以导致了死亡;严格规范工厂的排污处理设施,一些化工厂生产的浓烟、毒气破坏了大气层,致使气候变暖,冰川融化,还导致了一些病毒繁殖和传播加速,破坏生态环境失衡。我们要尽力做到以上几点,保护好生态环境!
愿我们携手共行,拒绝野味,珍爱生命,保护环境,从我做起!