啄木鸟和国王作文
一天,一位国王和仆人出去散步。他们看到了一块牌子,上写着“植树节、来植树”。
国王想:如果我种一棵树,用这儿的树苗、水,种完了之后,偷偷把树带回去,一分钱也不,到时候树长大了,我的宫殿就会很好看,嘻嘻!
于是国王参与了“植树节、来植树”的活动。植树时,国王引人注目,仆人们急急忙忙、来来往往地给国王来支援,没有谁敢说国王植树不好看,也不敢说国王值树值错了!
国王先用铲子铲出了土,然后把树苗放在土里。因为国王从来没植过树,所以他把树苗放在土里,树苗一下子就倒了!
国王气得火冒三丈地说:“这玩意儿,怎么回事,一下就倒了!气死我了,气死我了,气——死——我——了。”
听国王这一说,大家纷纷躲开,就连仆人也再也不想当国王的仆人了。
就在这时,一只啄木飞了过来,啄木鸟说:“您先别生气,植树时把树苗放到土里之后,要用土先把树苗包住再浇水。”啄木鸟劝国王说了整整十五分钟,国王终于知道了道理不生气了。
可是,国王还想把树带回家。啄木鸟又给国王讲了一遍又一遍的道理。因为啄木鸟不想让国王变成那种像小偷的人,所以啄木鸟就给国王不停地讲道理。国王知道了,于是把树留在了那,还在树前写了一块牌子“国王与啄木鸟种的树“。
过了几个月,国王的树里长了许多虫子,大家都没有合适的方法,这时国王想起了啄木鸟,于是叫来了啄木鸟来帮忙。
啄木鸟来了,国王以为啄木鸟会觉得小虫很恶心。结果啄木鸟看见了虫子,像看到了美食似的,把虫子吃得一干二净。
最后,国王知道了一个道理,遇到事情不要急,要静下心来慢慢地来思考问题。
从此,国王和啄木鸟成了相亲相爱的好朋友。