《说文》曰:“器,皿也”。“象器之口,犬所以守之。”器为物,之重之多,所以守之;器于人,为具为用,所以爱之;器乎国,为民为荣,所以创之。不论何器,苟利人利民利国,则为大“器”。大“器”磅礴,唯我中华!
美器既可用可承,可爱可赏,便是人间方物。游走在历史长河,我们惊叹地发现:泱泱华夏,我们的祖先给我们留下了太多的器物精品,或质朴,或华丽,或厚重,或轻巧,琳琅满目,美不胜收。我们钦佩先人创造出的各种生活器物:五味宝器,酒水兵器,车农工器,不一而足;我们惊叹先人聪慧的头脑:司母戊方鼎的厚重美观,四羊方尊方正典雅,张衡地动仪的精妙科学。一件件美器,都是先人们的心血之作,彰显着我华夏先人的博大智慧。美哉,我大中华,“器”宇轩昂!
利器助人成事,高妙非凡,乃成匠心之作。“工欲善其事,必先利其器。”在喧嚣中,真正的匠人们凭借着手中的利器和一颗匠心,打造匠心之作。“器欲尽其能,必先得其法”。鲁班发明的钻、刨子、铲子、曲尺等利器,帮助多少能工巧匠们成品成事。而一把上好的建水紫陶的诞生,需要使用数十种数量大小质地不一的器具,加上数十道复杂的成型工序,最终制作出一件典雅上乘的精品。传统如此,现代化社会更是如此。看工厂里,工程师们利用自卸车、重机、风车、化工提取设备、数控机床等进行运输、能源、动力、机械、制造,向我们呈现了一个我国工业制造业快速发展的立体坐标系。一件件利器,打造匠心之作,承载着我中华民族的强国梦。幸哉,我大中华,器”度非凡!
重器肩负荣光,成就梦想,则为国之砥柱。习近平指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”随着一批批国之重器的出现,中国开始在世界闪光。天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的梦想已成为了现实。中国高铁、中国桥梁等更像一条条巨龙般穿梭在中华大地上,让世界看到我华夏儿女的智慧和荣光。一件件重器,展现大国荣耀,实现中华儿女奔向幸福未来的梦想。壮哉,我大中华,大“器”磅礴!
当我们流连在“流觞曲水”“一觞一咏”“飞羽觞而醉月”的幽情中时,不要忘了那“觞”器,便是美的艺术所在;当我们惊叹于奇巧人王叔远,“能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至兽、木石,罔不因势象形,各具情态”时,不要忘了他有妙具在手,所以游刃有余;当我们感叹机器人“小冰”居然还能作诗,并结集出版发行时,不要忘了它背后的强大支柱--国之重器。无数次的感动赞美,都离不开“器”之精髓!
故曰:无论何器,只要利人利民利国,便为上“器”。而我泱泱中华,便是大“器”根源之所在。