寒假期间我观看电影《地道战》,这部电影让我久久回味。
那时我国正处在日本鬼子侵略时期,政府无能,经济箫条,人们过着水深火热的生活。日本鬼子采取扫荡的政策,掠夺了老百姓的一切财富。有一个村庄叫高家庄,他们庄男女老少个个英勇﹑足智多谋,在队长高老忠的带领下挖通了地道。小日本准备偷袭时被村里的老爷爷发现了,他没有选择逃跑,而是通知全村人做好战斗的准备,正因为有了老爷爷的冒死报信才使全村人幸免于难,而他却被鬼子杀害了。高家庄的男男女女一心要消灭鬼子,为爷爷报仇。他们凭着聪明才智,在原有的基础上将地道改进设计,使它具有防水、防毒,还可刺杀、暗算敌人的功能呢!这样先进的地道最终让鬼子吃尽了苦头,也平复了他们心中的怒火。
高家庄的村民凭着智慧的大脑和团结一致的作风与敌人决一死战,并最终获得了胜利。他们的行为鼓舞了我,让我在遇到困难的时候不退缩,积极动脑,解决问题,相信我们以后也能变得和高家庄的村民一样不怕困难。学习上更需要应该学习这点,将来报答祖国,报答那些壮烈牺牲的战士们!
现在日本因钓鱼岛问题和我国无理取闹,作为一名国小生更应该从小培养强烈的责任意识、忧患意识,将来为建设祖国贡献自己的力量。