浩瀚无际的海面上倒映出月亮的影子……惜海瑾的出生又预知了什么呢?这个新的鲛人公主……
鲛人从出生到成年都需要进行许许多多的蜕变(成长)。鲛人出生是没有体温和意识的,就像植物人一样。鲛人婴儿的母亲如果要养大并且成功蜕变非常不容易,鲛人因此才显得美丽而神秘……鲛人的蜕变是未知的,就连鲛人族自己都无法确定。但是每个蜕变的时期相似,但是如果在时期后才脱变完,那么就是不完整的鲛人。虽然她们能继续脱变,但是永远都不可能看见陆地,永远都无法浮出海面那么一点点……因此,鲛人渐渐的在人类的世界里变得异常神秘……真正的鲛人是少之又少,鲛人公主:惜海瑾,但愿能浮出海面……
惜海瑾,这个鲛人王国的希望,终于成功的蜕变了。并且成功脱变的她,变得十分的漂亮。“惜海瑾公主!”一位鲛人叫到。“什么事?”惜海瑾问。“国王说,惜海瑾公主已经成功经过了所有的脱变,并且已经过了一个月,可以去陆地了。”“是吗?可是我还没有做好去陆地的打算啊!如果去了陆地,我就是个很小的少女啊,陆地和海里的年龄是有分别的。而且还要学陆地知识。”“公主如果不想去的话,那么夜晚公主务必浮出海面歌唱,不然就无法继续成长了啊(这里指成年)”“嗯,这到是可以,那我以后怎么办?”“公主可在海底学习陆地知识,以做备用”“嗯,这个想法不错,就这么办了!”惜海瑾公主满意的说。
她300岁。国王:“海瑾,你已满300岁了,是不是该去陆地了。你这200年也学了不少的陆地知识啊”海瑾:“女儿知道,只是父王准备好吗?如果被发现鲛人一族的存在,并且所见,那后果可是……”国王:“200年前就你准备好了,还怕你不愿意啊!”惜海瑾:“那就好,女儿当然会去,100年后我在回来成年(鲛人是400岁算成年)”国王:“嗯,好。那么你明晚出发吧!”
海面上,惜海瑾的出现使月影消失……她游到岸边,便变成了人类的样子。她根据父王所说,来到一座别墅前,拿起钥匙进去了。这是一座海边别墅,并且淡蓝色,十分好看,也真好符合鲛人国的特色。惜海瑾并没有休息,在别墅里转了两圈,然后开始收拾。她拿出海底的朋友们(海底的动物,以及海底植物)摆放着。“终于收拾好了!”惜海瑾打了个瞌睡。“嗯,让我看看,嗯……下周天报名,周一上课……就这么定了!”惜海瑾自言自语。当然,这几天她也没闲着,一天到晚的买书,家具,已经找工作……终于,她选择了写作,并且暂时当服务员。这下她的生活稳定了。
周天,她申请成功。周一,她来到学校,一下子成了学校的大红人,并且成为了学校的校花。惜海瑾的陆地生活过的很安定。下午放学回家,她和三位同学擦肩而过(是男的哦,此时的惜海瑾上的是高二)她有一丝的熟悉感。“难道这就是父王所说的陆缘(这里指鲛人国的鲛人到陆地上与一个男生第一次遇到的感到熟悉)”惜海瑾疑惑的想。她哪里知道这三个是很红的歌星哩。这下子……
过了几天,惜海瑾在学校里获选成了艺术组(就是一个艺术的学习一样,比如舞蹈,声乐学校,在周末开展学习),其实惜海瑾很忙,她并不想参加,但还是同意了。舞蹈声乐室。“让我们欢迎新同学,惜海瑾!”接着是台下的热烈掌声,谁让惜海瑾这么漂亮呢!惜海瑾随后做了自我介绍,没有丝毫紧张,从容淡定,在海底她就开始学习了。做完介绍后,她像教室里的每一个角落和每一个同学扫视了一眼,她感觉到了那熟悉的感觉。“哦,是他们。我就说嘛!”“惜海瑾同学,请你去王俊明那里”“不会吧,哪有这么巧!难道这就是父王所说的缘分?”惜海瑾惊讶的想。到了王俊明那里,这种感觉更加强烈了(解释一下,感觉在这里是鲛人对陆地人类的一种自身的直觉),这让惜海瑾明白:她就是那个有缘人。“我的缘就这么快出现了?”惜海瑾疑惑。