世界上失去什么最令人痛心?勿容置疑,是亲人的生命!
每个人来到这个美丽的地球上,都是幸运的。短短的一生间,只要生命不息,都可以尽情享受到新鲜的空气、温暖的阳光,享受到亲人的关爱、子女的孝敬,享受到日新月异的生活,憧憬一个又一个美好的希望。
但是,非常痛心的是,多少年来,我们煤矿一个又一个的事故夺去了多少鲜活强壮的生命,每一个宝贵生命的离去,都是一个家庭永远痛苦与沉重生活的开始。一个男人走了,他年轻的妻子从此被人们称为寡妇,他幼稚的孩子从此失去父爱,他年迈的父母从此失去依靠,这岂是多少金钱可以弥补得了的。
纵观这些夺走无数生命的事故,有几起不是违章指挥、违章作业酿成的恶果呢?有几起不是对我们漠视生命、追求一时利益的惩戒呢?我从不相信,那些危险、那些隐患大家都会看不到,大家都没有办法处理好。那么,为什么还会有那么多的违章指挥和违章作业现象存在呢?其根本原因,还是我们在内心深处缺乏对生命的关爱,对生命的珍惜!
日本的一些企业出了事故,业主和总经理要长跪在死者家属的面前,乞求他们的宽恕和原谅;伊拉克战争中,英国战死者的亲人可以在议会上指着鼻子骂他们的首相布莱尔;美国人可以在国会中质询布什总统为什么不让自己的女儿去死。按国际劳工组织公布的煤矿百万吨死亡率,我们是印度的10倍,是美国的107倍,这是何等的悬殊!面对这些差距,我们是否问心有愧?!