竹筒饭450字作文
寒假的一天,我看了一部正在热播的综艺节目——《爸爸去哪儿》。好像是第三期,他们去了云南的某一个村子,晚饭做的就是竹筒饭,我就上网查询了关于竹筒饭的资料。
竹筒饭,用山兰稻(一种旱稻)冲的“香米”并配肉类喂原料,放进新鲜的粉竹或山竹锯成竹筒中,加适量的水,再用香蕉叶将竹筒口堵严,炭火中绿竹被烤焦,这时,饭就熟了。
劈开竹筒,米饭被竹膜所包,香软可口,有香竹之清香和米饭之芬芳。
竹筒饭有四种:野味饭、肉香饭、黑豆饭、黄肉饭。其中最佳的要数野味饭了。适合做野味饭的几种野味是鹧鸪肉、鹿肉、山鸡肉、山猪肉、蛇肉、黄肉等。以黄肉做出的饭味道最鲜美。其特点:米香,豆肉,肉香或野味香,满口清香,充满海南黎家风味。海南黎族传统美食,是用新鲜竹筒装着大米及味料烤熟的饭食。黎族民同,多于山区野外制作或在家里用木炭烤制。现经烹调师在传统基础上改进提高,使之摆上宴席餐桌,声誉甚高,成为海南着名风味美食。
现烤竹筒饭已成为一种具有特殊风味的旅游野餐食品,吸引着不少中外游客。
饭粒松软,既有米香,又有竹香,清爽可口。这就是竹筒饭的特点。
这就是美味的竹筒饭!