《鲁滨孙漂流记》是世界名著,它讲述了鲁滨孙在荒岛上如何生活了28年,最后回到英国的事情。
28年,这是多长的时间呀!我们都可以想象。可是这么长时间在现在也只能读读书而已,而鲁滨孙却建立起了一个属于自己的“自由王国”。他拥有成群的山羊,数不尽的粮食和一个忠实的朋友——“星期五”。他现在的处境是一般人达不到的。
他是怎么做到的?你如果没有读过,你绝对想不到:他只用了一些粮食,子弹和枪就成就了今天的这番事业。他每天去打猎,捕到山羊后不是统统吃掉,而是将山羊畜养起来,以后即使没子弹,也能吃羊肉、喝羊奶。他还把谷子撒到围墙里,用了4年的时间吃上了自己种的粮食。有一次他发现了野人的脚印,有点惊慌,但是他却机智地做出了决定——将羊群分几个地方圈养,并在住所旁插上几根杨柳桩子作掩护,后来他救下了一个野人,取名“星期五”。
鲁滨孙为什么能在一个荒岛上生活28年?他靠的是什么?这是许多人的疑问。我认为他靠的是坚强和智慧,更重要的是他的求生意识和他的乐观。如果这几样中少了一样,那他都不可能会成功地在荒岛上生活28年。
《鲁滨孙漂流记》这部书告诉了我人必须学会生存,就像儿要学会飞翔,鱼儿要学会游泳。不会生存的人如折翼的小鸟、没有鳍的鱼。强者是必须学会生存的,也只有学会生存才能在大自然的优胜劣汰的基本原则中生活下去。
学会生存,让我们一起来成为强者吧!