观察蚂蚁日记300字
观察蚂蚁
刘泽萱
今天,我在阳台上玩,发现花盆泥土里钻出一只蚂蚁,我不由得细细观察起来。
蚂蚁的身体很小,但它的头、胸、腹却很分明。蚂蚁头有一对极小的触须,一张宽宽的嘴巴;胸下长着六只细小的脚,它的腹犹如一粒菜籽,又细又软,全身黑色。
我找了一片树叶拦在它的前面,看它怎么过去。小蚂蚁东碰碰,西触触,结果从叶片底下钻了过去。我又找了一根树枝去逗它,它就缩着身子一动不动。好像在哀求说:“不要碰我,不要碰我。”
我扔掉树枝,从家里里拿出一小块面包放在蚂蚁面前,想看看它吃东西的模样。
在放下去的时候,面包碎成了两片,那只蚂蚁马上就发现了,它自己先试着搬,无奈对它而言,饼干实在是一个庞然大物,没办法,它只好放弃,匆匆离去,不一会儿,我发现在它回去的路上一下子出现了几十只蚂蚁,它们浩浩荡荡向放面包的地方进攻,大家你拖我拉,抬起面包就往来时的方向一毫米一毫米的移,要到达它们的洞穴,那可不是一件容易的事,它们虽是费了九牛二虎之力,还是没法进去,但是它们不气馁,一直齐心协力,没有一只蚂蚁临阵脱逃,最后,通过将面包化整为零,它们终于将面包全部搬入了洞穴内。看着它们的不停忙碌的样子,我的兴趣越来越浓,最后,我把家里剩下的面包都放在一起,发现越来越多的蚂蚁源源不断地向这堆食物赶来,食物上的蚂蚁越聚越多,最后,地上的食物被蚂蚁搬得一点不剩,连面包屑也难看到。同时,我还发现了一个秘密,蚂蚁搬东西也不是死拼的,碰到困难它们也会想办法,改变策略,而在搬运的过程中,它们始终团结一致,持之以恒,不会有一只蚂蚁会当逃兵,而最后它们也一定能成功。
啊,蚂蚁真不愧为动物中的大力士,我喜欢蚂蚁,不仅喜欢它勤劳,朴实,更敬佩它们在危难时互相帮助,勇往直前的精神,我们要学习蚂蚁团结向上的精神会和忠实的品质。