观察蚂蚁日记300字
观察蚂蚁
欧焌熙
今天,我去公园里观察蚂蚁,但是我把整个公园的草丛里、树根旁边都仔细找过了,发现一个蚂蚁都没有。我问妈妈公园里为什么没有蚂蚁,妈妈笑着对我说:“因为现在公园里什么食物都没有,所以蚂蚁才不会出来。”然后我想着什么蚂蚁喜欢吃什么呢?我想到了,是糖。我要用糖把蚂蚁引诱出来,于是我让妈妈拿出糖来,我把糖撒在蚂蚁经常出没的地方,接着就开始仔细观察了。
我跟妈妈等了1小时,终于看见了蚂蚁。一只蚂蚁先发现了糖粒,然后它就像书上说的那样先回家呼唤它们的伙伴,一起来搬运糖粒。渐渐的,来搬糖的蚂蚁就多了起来。这时我便认真地观察起了蚂蚁的样子:蚂蚁是黑色的,像穿了一件黑色的盔甲。我发现蚂蚁的身体分三节,第一节是它的头部,椭圆形的头,上面还长着两个触角,不停地晃动着。第二节是它的腹部,张了六条腿,搬东西时,用自己的前足举起糖粒,再用剩下的腿来走路。第三节便是它的尾部。
一群蚂蚁搬着糖粒,一步一步地往家中走去,在路上遇到同伴时,它们还会停下来,不停地晃动触角,好像在说:“兄弟,快来搬糖呀!那边有很多呢!搬回去了我们就不会挨饿了。”蚂蚁们齐心协力,不一会儿就把我撒下的糖粒都搬回家了。
真是一群有趣的蚂蚁啊,虽然他们这么活泼可爱,但是还是有些人去伤害它,用脚来踩它。蚂蚁并不是我们观看的雕塑,它们也是大自然的一员,也是有生命的。蚂蚁虽然在我们的生活中非常的不起眼,但是它们也有自己的优点,比如非常团结,力气很大,我们不能轻视它们,而要学习蚂蚁的优点。我们还要有爱心,要爱护生命!