观察蚂蚁日记300字
观察蚂蚁
简莉敏
蚂蚁是一种非常小型的昆虫,要仔细观察才能发现它们。蚂蚁有三对足两只眼睛还有一对黑黑的触角。蚂蚁的种类也有多种,有黑蚂蚁红蚂蚁和白蚂蚁。它们各种形态不一,有的长得比较大有的长得比较小。现在呢,我就带着大家一起看看,蚂蚁是如何搬运粮食的吧。如果你放一片面包在小花园的地上,等过了一段时间以后,蚂蚁就会开始跑出来了,但是呢,它们跑出来的数量不是非常的多,因为不一定所有的蚂蚁都能发现到这一片面包的。
这些发现面包的蚂蚁会先把一些面包碎搬回洞穴里,然后呢会把洞穴里的同伴叫出来,把那一片大面包搬回洞穴里。它们在搬面包的时候还会有方法的,面包前面会有少量的蚂蚁,面包后面会集中大量的蚂蚁,为什么要这样做呢?因为这样可以减少面包与地面的摩擦力,使它们可以更加方便的搬动这块面包。
看前面有几只蚂蚁正在用力地用嘴巴咬着面包,仿佛是要把面包的一角撕扯下来给吃到肚子里呢。还有的爬到上面咬,真像是一些顽皮的孩子。眼看着快要到洞穴了,从洞穴里出来了两只更强壮的蚂蚁也一起过来搬面包,就这样,大家一起把这片面包搬进了洞里,晚上就可以饱餐一顿了。看了这群可爱的蚂蚁,我明白了一个道理。就是只要大家一起齐心协力,就可以克服种种困难,最终可以取得成功。