观察蚂蚁日记300字
?观察蚂蚁
苏海业
今天,我在广场的草地上,用放大镜观察蚂蚁。
蚂蚁是由一对触角、一个小小的头和身体,六条细长腿和一个尖尖的大屁股。因为品种的不同,蚂蚁的颜色也不同,可以分为好几种:有红的、有黑的、有白的、还有棕色等。不要瞧不起那渺小的蚂蚁,它们的力气非常大,能抬起比自身大很多倍的东西,我尝试把一小块大约一克的糖果放在它的面前,它用触角碰了几下,于是二话不说,直接搬走。
我又找来另一只蚂蚁,在它的前面房一块约十一克的猪肉,这只蚂蚁和第一只蚂蚁不一样了,只见它用触角碰了几下猪肉,然后像遇见劫匪似的爬回巢穴,过了一会儿,我看得不耐烦了。谢天谢地!这只蚂蚁终于爬出来了,后面还跟着许许多多的“小弟”来搬粮食,我想:为什么它会召集那么多“小弟”呢?它在巢穴里面告诉大家什么呢?我有一点可以确定,它们是用触角交流的,蚂蚁的触角碰一碰就知道对方在说什么。它们来到猪肉的旁边,用锋利的牙齿咬一小块肉,然后运回巢穴,接着运完肉的蚂蚁再来一次,这样不停的循环,直到把肉全部运到巢穴里为止。
蚂蚁虽然体积小,但是它们有团结的精神,俗话说:“人心齐,泰山移”,我要学习蚂蚁的这种精神。