观察蚂蚁日记300字
观察蚂蚁
骆伊洋
我家住在二楼,阳台上种植了几盆植物,所以经常会有一些小蚂蚁来“光临”我家阳台。
蚂蚁是一种昆虫,它们有两个触角,三对足,它们的足又细又长,所以它们被称为“昆虫界的飞毛腿”,爬行起来非常的快速。蚂蚁有一双小小的眼睛,它们的眼睛小到你要用放大镜才能看得清楚。蚂蚁还有一张贪吃的嘴巴,它的嘴巴可是非常的贪吃的哦,好像什么东西它们都喜欢吃一样,所以它也可以算是昆虫界的“大胃王”!
你可别小看蚂蚁,别看它们的身体很小,但是它们的力气却是很大的。它们可以举起比自己的身体重很多的物体,比如它们可以举起花生、树叶、树枝、花朵、饼干沫、果皮……
并且蚂蚁们还很有团结协作的意识。每当它们中有一只蚂蚁发现了食物,它会先试一下自己能不能搬得动,它如果发现自己搬得动的话,它就会自己一个人搬回去了;如果万一食物实在太大,一个人搬不动的话,他就会跑回去招呼伙伴们一起过来搬运食物了。
另外蚂蚁们会在冬天来临之前拼命的搬运食物、储藏食物。因为平时它们可以经常出来寻找吃的,但是冬天实在太冷了,外出很容易被冻死的。所以它们就需要在前三个季节储藏足够多的食物,那到了冬天它们就不用担心饿肚子啦!
今天我特意在阳台上放了几块苹果皮,试验一下看小蚂蚁们会不会来搬运。先只有两三只小蚂蚁爬来了过来,然后越来越多的蚂蚁都过来了,它们有的趴在苹果皮上使劲的吃,有的开始搬运小一点的苹果皮回洞穴去了。实验大功告成啦!