任浩哲
一天上学,妈妈说:“今天我们家是没有菜了,妈妈给你五块钱,你去楼下买一袋烧饼吧。”小明说:“好吧。”小明下了楼,买了一袋烧饼,刚走到一个转弯处,一条流浪狗跑来恶狠狠地盯着他汪汪叫。小明随手捡起小树枝,挥舞小树枝,想把流浪狗吓跑。结果,流浪狗没有被吓跑,还更生气了。扑了上去,小明一边跑,一边哭,大叫着:“救命啊,救命啊!”
小明想到了妈妈说过:“见到流浪狗不要跑,要想办法让别的东西吸引它的注意力,趁机跑脱。”小明从袋子里掏出一张大烧饼扔了过去,流浪狗果然咬住了烧饼,开开心心吃了起来。小明趁这个好机会逃跑了。