八年级说明文:文明伴我行700字作文
有些词文明是那么熟悉而又那么陌生,有些行为是离我们那么近而又带有淡淡的疏离感。
——题记
文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。每一个人都需要做文明事,行文明,做文明人!然而我们真的做到了吗?文明不是在杂志报刊上刊登那般惊天动地,而是体现在身边一点一滴的小事。
公交车,上车下车时,你的脚步是否变得更快,身影是否变得推推攘攘,你上车的第一件事是什么?假如我没有猜错,那么一定是找座位。在你找座位的同时,是否想到看看周围有没有老人、孕妇、小朋友、残疾人等需要座位的人呢?文明在那时离我们是那么远,远得看不到那条边际。
街道,左手一杯奶茶,右手一个面包,漫步在街上的时光总是存在过,然而,喝完的塑料杯,吃完面包的塑料包装袋又何去何从?你,是否会不管不顾,随手不屑地一丢,丢掉了你手中那“粘人”令人心烦的垃圾,也丢掉了你所拥有的文明。
换个角度来看待问题,依旧是街道。你拿着垃圾往前稍走了两步,将垃圾扔在了垃圾桶里,你在路上走着,捡起身旁的垃圾丢入垃圾桶。久而久之,每个人都这么做,那么城市将变得多么美丽。这是的文明对我们是那么熟悉,熟悉地成为了一种习惯
文明体现在许多不同的方面,也代表了一个人的涵养。碰面时,一句礼貌的问候有时便能给予别人一天的好心情,气氛的感染,自然而然地你一天的生活也会变得快乐轻松而又充实。
每种色彩,都应该盛开,别让阳光背后只剩下黑和白,文明是那笔生活中浅淡又浓重的颜色,在我们为生活忙碌时,阳光已不知在什么时候遮住了文明的色彩,变得只剩下黑和白。让我们做文明的主人,让“文明伴我同行”!