我的生活少不了它作文800字八年级说明文
无论是炎炎夏日还是冷冽寒冬,是花粉四溢的春天还是干燥的秋季,妈妈总会追在我身后,举着水杯对我喊多喝温水。温水对于任何一种气温、天气和场景都很适用,身体不适喝温水,运动过后喝温水等等,这时,盛放温水的容器就变得很重要起来了,它的满足于随身携带,保持常温以及容量的条件,妈妈在几年前给我买了一只能满足以上所有条件的保温杯,从此,我的生活就少不了它。
保温杯分杯套,杯身,杯盖三个部门,杯套由硬质的白皮布制成,侧面有一处拉链,拉链是扁圆的铁制成,被套上方有一条长条皮制,布条扣在两边。肩带长约80厘米且可伸缩,杯套里是高约15厘米的杯身,下宽上窄,容量很大,可以满足需求。杯身呈现瓷器的光泽感,杯身内部是双层304不锈钢,锁定温度,光滑的内壁也比一般的杯身好清理,用清洗的小刷子就着清水冲洗下就好,杯身上面就是扣在杯口的杯盖了,它半径大约4厘米,高约4厘米,在正前方的位置有一个小熊样式的开关,最巧妙的设计恐怕是盖子内的饮嘴了,设计师顾及到可能会有两人共饮,亦或是冷热饮的不同,还是方便与否,设计了两个饮嘴,一个口是平时的普通饮嘴,一个是吸管设置,普通饮嘴上有软质塑料圆粒可防漏水,而吸管的中间有一小块塑料板便于让使用者推起或推下,这些设计都是很贴心的。
市面上像这样的水杯的千千万,为什么我的生活独离不开它呢?这不仅因为保温杯是妈妈相赠与我的儿童节礼物,更是我与家人分别独自踏上旅途的暖心好物。依稀记得学校组织的一次研学旅游,目的地与家人隔开十万八千里,父母为了能让我安心特地送行至动车站,在上车前,妈妈转告我说袋子里有惊喜,叫我上了动车再打开袋子,在动车上我望向窗外虚无的冬夜,听着身边的广播,心中不由涌出一片酸楚,只想着能尽快与父母碰面,而不是呆在陌生的环境里。脑门低垂在冰凉的玻璃窗上,但手已伸向袋子里得保温杯,只想求得一丝暖意,袋子里首先出现得是一张纸条,上面写着鼓励我得话语,拿着保温杯,打开盖子,慢慢的喝了一口,口腔里满是温热,那是妈妈早早起来熬得梨汤,专门放入保温杯,温热的梨汤为我带来冬日中得温暖。此后在研学的日子,我更是离不开保温杯,日日饮着杯中温水,就如同父母还在身边一样关怀着我。
所以说保温杯可是我的保姆了,妈妈不在身边的时候,它会替妈妈向我表达暖意,温暖冬日里的我,清凉夏季的我,而且它十分万能,谁说保温杯里只能装热水,热梨汤?保温杯如同一条温情的围巾,串起了人与人之间的真情与暖意,也给予了我很多温暖,是我生活中比不可少的随身伙伴。