八年级议论文:坚守是一种智慧600字作文
有了坚守,生命旅程上的寂寞可以铺成一片蓝天;有了坚守,孤单可以演绎成一排鸿雁;有了坚守,欢乐可以绽放出满园的鲜。坚守是一种智慧,使我们受益一生。
坚守信念是一种智慧。翻开中华文明史,坚守心中信念的名人志士数不胜数。屈夫子说出“世人皆浊我独清,举世皆醉我独醒”后,抱石投江,以行明志,以身殉国;诸葛亮为报先主刘备三顾之恩,一生鞠躬尽瘁,为蜀国立下了汗马功劳;岳飞精忠报国,即使受奸臣诬陷,也奋勇杀敌。“人生没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天。”是的,只要坚守自己的信念,就一定会获得成功。
坚守自我是一种智慧。蜘蛛世世代代都穿黑色的衣服,小蜘蛛很不解,就去问老蜘蛛。老蜘蛛说:“我们的衣服有助于隐藏,从而顺利的捕猎。”有几只小蜘蛛不服气,特们换上花衣服,老蜘蛛们很无奈,以为他们会受苦。可谁知,第二天穿花衣服的蜘蛛并没有挨饿,反而收获反超平时,原因是:小虫把他们当成鲜花了。真因为这些蜘蛛坚守自我,它们才获得另一种智慧。
然而,现在却有很多人不会坚守。因为不会坚守,日本核泄漏后人们疯狂抢盐,被别人称为“盐荒子孙”;因为不会坚守,家长们才让孩子报各种补习班;因为不会坚守,才在战乱时期出现了汪精卫这样的汉奸;因为不会坚守,才有人追逐名利、随波逐流……在这些盲从中,没有任何智慧的光芒。
让我们学会坚守,体会另一种智慧吧!