“为什么我的眼里常含泪水?/因为我对这土地爱的深沉……”“让我们从地球出发/飞向太阳……”艾青,一位思想与艺术兼备的诗人,一位心系家国、情系中华的爱国者,一位永远走在时代前列的吹号者。他的诗篇,既是恢宏的史诗,也是前进的号角!
《艾青诗选》一书收录了艾青四十余篇诗歌,其中包含有在国土沦丧、民族危亡的抗日时期的《我爱这土地》,也有在百废待兴的新中国成立不久的《礁石》,还有重新看到曙光和希望的文革结束后的《光的赞歌》……
读完此书,两个词语浮现在我的脑海——“史诗”与“号角”。
艾青的诗是史诗。《大堰河——我的保姆》一诗不同于一般抒发怀念与感激的诗歌,它是通过大堰河的悲惨命运表达对旧中国农民共同的悲惨命运的同情与悲愤,对黑暗的社会制度的讽刺与愤懑。读完此诗,我不禁为那个水深火热的年代感慨万千。想想我们现在的和平生活,没有战乱和压迫,感到无比的幸福。而这份美好正是革命先辈们浴血奋战,用生命换来的。
《复活的土地》写于七七事变前夕,第二天在古老的卢沟桥响起了划破历史长空的枪声。在诗的末尾写道“我们的曾经死了的大地,/在明朗的天空下/已复活了!”这正寓意着东方雄狮将要怒吼,中华民族觉醒了!整首诗将一个受尽凌辱的伟大民族正在觉醒奋斗的姿态和精神展现的淋漓尽致,如恢宏的史诗一般。这不禁让我联想到,在之后的抗日战争中涌现出来的民族英雄。如领导东北抗日联军、孤身一人与大量日寇周旋后壮烈牺牲的杨靖宇,机智勇敢地把敌人带进八军埋伏圈后被残忍杀害的王二小,面对敌人严刑拷打宁死不屈、牺牲前高呼“打倒日本帝国主义””中国共产党万岁”的赵一曼……中华民族真的如诗中所描写的那般站起来了!
艾青的诗更是号角。《我爱这土地》短短十行文字,却满怀对祖国的挚爱和对侵略者的仇恨。当时正是抗日战争的第二年,设身处地地想一想,在那个战火纷飞、国破家亡的年代,多么需要一批批满腔热血的中华儿女保家卫国,他的这首诗又令多少炎黄子孙产生共鸣——我们都爱这土地,我们因对这土地爱得深沉而眼里常含泪水!放眼当下,这首诗仍是前进的号角。“清澈的爱,只为中国”,这是00后边防战士陈祥榕写下的战斗口号。2020年6月,在中国西北边陲喀喇昆仑高原加勒万河谷边境冲突中突入重围,奋力反击,英勇战斗直至壮烈牺牲。因为他对这土地爱的深沉,才会选择就算牺牲,也容不得一寸国土遭受他国践踏。
《光的赞歌》堪称诗人最杰出的诗作,整首诗篇幅宏大,气势磅礴,如恢宏激昂的号角声。此诗作于文革结束之后,十年文化大革命给社会造成了难以弥补的伤痕,让许多人沉冤了多年。而艾青的这首诗让人们从漫漫长夜中醒来,重新看到曙光与希望;让人们相信光,追求光;让人们摆脱黑暗,以全新的姿态迎接光的到来。这首长诗吹响了在新时代努力奋斗、创造辉煌的前进号角。而如今,我们作为新时代的中学生,应努力学习、发奋图强,始终向着光明而奋斗。在不远的将来,我们要担起时代赋予我们的使命,热烈不息地追求光明、理想与美好生活,为实现中华民族伟大复兴建功立业。
墨有情,谱写恢宏史诗;笔有声,吹响前进号角。
这便是我眼中的《艾青诗选》。它有史诗般的磅礴悲壮,它有号角般的激昂振奋。艾青的诗,是淳朴的诗,是真挚的诗,是深沉的诗,是伟大的诗,是属于国家与人民的诗……
《艾青诗选》是史诗,亦是号角……