我常感到许多美好就那样地迈着不紧不慢的步子从身边走过,却又无力改变,这留给我无法抑制的心痛。人只有在痛苦的时候才会发现自己的脆弱,我是这样想的。仿佛人的心就是一层轻而薄的玻璃包裹着的液体,每时每刻都有发生危险的可能。而人又偏偏没有能力堵住烦恼的源头来减轻所受的冲击。于是便总是一面看似坚强地解决眼前的问题,一面用这坚强来迫使自己相信自己并不脆弱。
天明了又暗,暗了又明,这样的循环,该有很多次了吧。单调,乏味。却又总能让人在一成不变中发现一些变化。上次的日出抑或是日落,已经一去不复返了,这给我以浓重的现实感。现实,现实,许多人都如此地相信并追逐它,但残酷的现实却常常把人们本应追逐的梦想连根掐断,这使得他们独处时感受到的只是孤独和恐惧。也许有什么声响,可以唤醒它。于是,仿佛是经过了一次彻头彻尾的欺骗,一无所有,又发现一棵大树作为依靠。就像跳跃着的美丽,抓破黑夜狰狞的面具一样。那样地微小却又势不可挡。于是,我相信,有的东西,真的是可以燎原的。
窗外的雪簌簌地下着,像极了时间纺线的声音。将我们的快乐、痛苦、悲伤、思念……抽成丝丝露,把爱与恨绑在了一起。于是生命的五味就你中有我,我中有你地再也分不开,渲染得连空气中也有了一种奇异的味道,刺激的人的鼻子发酸、眼泪和着雪的节拍,落下。
顿时,万籁俱寂,可以享受一下,听听自己血液流动的声音了。无边的寂静壮阔成滔天的浪,带走了太多的不如意。
“人终将回到现实”,这是无法改变的。有的东西并不需要准备和处理:该来的时候,就那么来了;该走的时候,就又那么走了。