“分享”——一个简单的词语,一份简单的含义!无人不知,无人不晓的它,字面含义背后的千金分量,又有多少人能够深刻体会?
妈妈常常教导我:“人心都是肉长的,它温暖、柔弱、善良、果敢……我们需要好好呵护它,不让它们迷路!但人性多半掺杂很多不好的、丑恶的杂质:多疑、善变、贪婪、嫉妒……我们需要拼进全力,终生与之抗衡,绝不能让它们占领人生的高地!”
而我,却常常辜负了妈妈的期望……
我想:如果不是她的出现,如果不是她用她那颗宽容大度的心,治愈了我的“疾病”,那么不知何时,种在我懵懂的心上的那粒“嫉妒”的种子,可能会在我的心里生根发芽,最终毁了我人生!
新学年,我们班来了一位从城市随父母回乡的新同学——小伊!她是一个可爱,大方,特别爱笑的女孩!
周一清晨,我刚踏进教室门,就看见了站在讲台上,手里拿着我们从未见过的新奇玩具的小伊。只见她礼貌的弯腰向讲台下的我们鞠了一躬。随后轻轻开口说了一句:“大家好,我叫小伊,请多关照!我从家里带来了我最喜欢的玩具,想要和你们一起分享我的快乐,你们愿意吗?”讲台下的同学们,用“羡慕”的眼神,告知了她心里的答案!当然,其中也包括了我……
或许是因为“嫉妒”的力量太过强大,所以我压制不住它侵蚀我的大脑!脑子里反复有一个声音在提醒我:去争,去抢,甚至去偷,也要把那个玩具占为己有!凭什么她能拥有的东西,我就没有?我一定要得到它!我抬头的瞬间,恰好与她四目相对!她清澈的眼神,让我猛的想起了妈妈的教导!我用力地甩甩头,努力地压制住了那个“丑恶”的念头!只见她,拿着玩具,笑盈盈的向我走来,并开口说道:“你好,我叫小伊,我可以和你做朋友吗?”独来独往,自私自利的我,虽然学习成绩很好,但是不合群的我却很少有朋友,她的示好,让我受宠若惊!我的脸上,第一次扬起了笑脸!“嗯嗯,好的,我愿意!”我开心地说道。
她乐观,开朗,心里永远住着太阳!同学们之间有困难,只要她能帮上忙,一定倾尽全力去帮;她觉得不错的东西,统统拿出来跟大家一起分享;听到的笑话,或者自己无知做的糗事,也会告诉大家,并美其名曰:独乐乐不如众乐乐。
正所谓“近朱者赤,近墨者黑”,她身上的美好品质,一点点的渗透进我的“黑暗”的心灵,洗涤了我的灵魂!我开始慢慢地变得开朗,爱笑,试着主动去和他人交朋友,我不再私自的独享好的学习方法。我还努力地为朋友们制定属于他们各自的学习计划……
我的心一点一点地被小伊治愈,而这治愈我疾病的解药,就是她最初教会我的——分享!
与我而言,“分享”使我回到了人生的正途,它的分量之重,可想而知。