当前,科技迅速发展,社会在进步,许多学校的教育都已经渐渐转向高品质的教育,而不拘泥于传统的教育。但无论教育怎么转型,人不能忘本,教育更是不能。
在如今科技发展的成果汇集下,我们家家户户都用上了电,蜡烛自然就不占上风,但学生不知道蜡烛不为何东西,岂不是太为荒谬了吗?也许在科技成果的惠及下,我们不需要使用蜡烛,但是能保证我们可以一起幸运下去,若地球突然发生个意外,不知蜡烛为何物的学生便慌了。学校是学习的地方,更是学生学习生活知识的地方,学生学到的知识往哪用,当然是往生活上用,可为学校不能缺失对学生生活常识的引导。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是从国小时身为学期对老师赞扬的诗句,若学生不了解蜡烛和何物,何以理解这句诗的意思,可见生活常识的教育也是具有推动作用的。如果学生不知道蜡烛是为燃烧而用,那怎么能知道老师甘于奉献的精神呢?教育的目的,就是让孩子了解生活,把学习到的知识运用到生活实践上去。开展学校的目的并非盈利,而是让孩子受到教育,提高国民素质,增强综合国力。当世界末日的到来时,学生们不会因不懂蜡烛而失去光明,学校不会因没有教育而感到懊悔,因此教育不能忘本。
同样是杭州的一所学校,学校布置了一个作业,将孩子们于暑假期间拍摄一个为杭州代言的宣传片,第1名这奖金丰厚。在这样的刺激下,一位杭州的妈妈给孩子请来了一位导演,专门为她负责这个宣传片的拍摄过程,因为妈妈的好胜心过于强,凡事都要赢得心态把它孩子的暑假时间给浪费了,明知是个选做的作业,却要搞得如此重视,这不是忘了本心吗?学校出这个作业纯粹是让孩子们更好的了解杭州,了解生活,多一点生活实践。而这位杭州妈妈将她视为了比赛,认真的态度是好的,但切记务实本性,不必事事都要赢。
人失了本心而让人害怕教育,失了本心而让社会而害怕,所以让我们用以人为本的发展观来看待教育!