细水长流、汹涌澎湃,同一条江河却会有不同的形态;悠扬婉转、气势磅礴同样的一架古琴,同样的21根弦却也会从这悠悠韵律中讲述不一样的故事,流露出不一样的情感。
我从小就有“多动症”,这是我从幼儿园到国小老师一致认同的。因为这件事母亲曾让我在板凳每天静坐半小时,却发现我根本坐不住,后来这件事也就不了了之。
直到有一天,妈妈不知从哪搬来一架古筝,放在屋中有意无意的时不时弹一曲,看着母亲那双秀美灵活的双手,有时如涓涓细流般在琴弦上轻抚而过;有时却又如泼涛汹涌般呼啸而过。顿时吸引了我的兴趣,吵着闹着要去学。母亲看我一副不答应便誓死不罢休的样子,便笑着点了头。刚开始学时,我就如一只在空中展翅翱翔的雏鹰,不断在古典音乐的海洋中寻新知、探真理。可日复一日,这种兴趣却也在随着年龄的增长而逐日消散,那一刻的我就如一只从头到脚被淋透了的一只正值青年的鸟从高空渐渐坠入深谷。琴,成为了我发泄的工具。没有了古典音乐的舒畅与高昂,没有了音律的灵动与曼妙;仅存的只是毫无律动的音符与杂乱无章的乐章。母亲似乎是看出了我心中的低谷,便在我一次应付中,提出陪我一起练琴,不急也不躁。我试着慢慢的地静下那颗躁动的心,可毫无用处。心中的躁动犹如一群丝毫不知疲倦的捣蛋鬼,不停地四处乱窜串。我转过头去,刚想开口,引映入眼帘的场景却让我哑口无声:母亲侧躺在床头,眼帘微微下垂,长而密的睫毛微微颤动着,优美的手上拿着一本茶艺书,唇边漾起浅浅的微笑,就连空气似乎也不忍打破这寂静动人的画面。看到这我的心不免掀起阵阵波澜。转过身去,那心中仅存的躁动才下眉头却上心头,只剩下那如高山流水般的宁静与甘甜滋润着。
一双人,一架琴,一本书。在这充满现代化的房间中散发着浓浓的古典香。