飞蛾之死1200字作文
天真其实不是一个褒义词,因为很多时候,它可以轻而易举的毁灭一个人。
飞蛾,遇见了火,便会奋不顾身的扑过去,有人嘲笑这天真,嘲笑飞蛾的傻。的确,当飞蛾的躯体接触到那炽热的焰时,的确是粉身碎骨。飞蛾遇见了火,天真却带来陨灭。“飞蛾扑火,自取灭亡”……
是的,它们常处于黑暗,与阴冷、潮湿为伴,它们没有蝴蝶的美丽,却有着同样带粉的翅膀,它们渴望去飞翔,去改变。变成蝴蝶那样。于是,光,让它们疯狂,让它们失去了理智。是的,它们感受到了温暖,于是它们欣喜,也更加疯狂。是的,它们感受到了光的宽慰,于是它们。变沸腾了起来,是的,真的沸腾了起来……
就这样,伴着壮观的“音乐”,短暂的“绚丽”的“焰火”,完美的落幕----它烧成灰烬落到地上,从开始到结束都没有移动过,永远伴在蜡烛的周围……
光,是它们追求的信念……
是一个常处于黑暗中的生命体对渴望光明和奔向光明的一种信念
在这个信念面前,生命是多么的渺小,微不足道。在这份信念面前,飞蛾是多么地执着,奋不顾身。也许,在它奔向那火光的时候,它就知道了,结局。也许,在那噼里啪啦烧成灰烬的一瞬间,没有痛苦,只有释然。
“飞蛾扑火”那是一种不变的高傲,是一种傻傻的追求,是一种坚持的信仰,是一首勇敢者的赞歌。为信仰而死,不顾一切。
我们,也有信仰,属于人的信仰却比飞蛾复杂得多,我们,选择了背弃。因为,我们为了利益,放弃了尊严,“飞蛾扑火”在诠释着为了信仰不顾一切。在演绎着把生命交给信仰的一幕幕故事,飞蛾之所以扑火,是因为对它们来说,最珍贵的东西,只有生命。对我们来说,生命的确重要,但当尊严与性命的一瞬之间,我们很清楚自己的答案。性命……
的确如此,这是否是一个正确的答案,尊严早已沦为何物,已不得知。
熊熊的篝火是一个舞台,跳动的火焰是音乐和节拍,勇敢的飞蛾掠过火焰飞来飞去,没有顾及可能遇到的危险,尽情挥洒着生命的舞姿,明亮的火光似乎也在散发着一股无形的魔力召唤着飞蛾,而飞蛾也在为它心中热爱的火光演绎着飞蛾扑火的悲壮。
飞蛾们都幽然地漂了过来,凝聚在光晕里,那光的边缘轻薄得就像一层尘埃。都说飞蛾是自己找死,可是我根本就不觉得它们活过。因为它们慢慢地,慢慢地靠近光的时候,就已经很镇定,镇定得不像有七情六欲的生命,而像是魂灵。
最后我想用巴金先生的一段话作为这文章的结尾。
倘使有一双翅膀,我甘愿做人间的飞蛾。我要飞向火热的日球,让我在眼前一阵光身内一阵热的当儿,失去知觉,而化作一阵烟,一撮灰。