诗歌,是古人亦或当下之人把他们对生活的见解糅合在诗情画意之中,展现了各个诗人对生活的态度的一个载体。
诗词如同潺潺流水缓缓流进你心间,并把烦杂之事带走;诗词又如春雨般滋润我们的心田,给我们带来众多饶有趣味的体验。诗歌可以使我们的心灵变得洁净起来,更好地享受人生的真谛。我国一位著名现代诗人曾说:“靠写作成为富人,这是大家都乐意的事情。如果未来有个现代诗人慈善捐款排行榜,我希望我也能是第一名。我写作写了几十年,只有在汶川地震后捐款几十万幸福感才感受得最透彻。幸福来自于劳动致富,不求回报。”这段话一直深深烙印在我心上。从某种角度说,写诗不单可以使心灵得到净化,还可以帮助他人,传播美好,体现了生命的价值。
在漫漫的历史长河中,汇聚了多少文化的清泉。我们从小到大,便受到诗歌的熏陶。如国小耳熟能详的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,再到现在的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。它陪伴了一代又一代人的成长。诗歌早已融入了国人的身体里,且影响着人们的气质、谈吐等。在文化的清泉里,诗人用他们的才学写下来千古传颂的诗篇。不单是现在,未来我们还将受到诗歌的陶冶。而如今,随着网络的日益发达,不少外国文化思想冲击着我国文化体系,传统文化的影响力正慢慢减弱。然而值得庆幸的是我国近年来不断推出有关于诗词的综艺节目,利用音乐、舞蹈等形式与诗词结合起来,再加上名人的热度,诗词犹如被重新焕发生命活力,让国人对诗词有了更加新鲜、丰富的体验,树立的高度的文化自信。同时利用各种先进技术可讲诗词歌赋中描绘的场景得以实现,使受众准确解读其中的文化内涵。诗词正一步步走进我们的生活中,使我们的生活充满乐趣。
作为学生的我们其实也可深切地感受到诗词就在我们身边。学校每学期会举行不少关于诗词的比赛、演讲等活动来拓展我们的知识面,弘扬中华民族的优秀诗词传统,增强我们的文化自信。我们正处于青少年时期,三观极易受影响。对此我们更应接受优秀诗歌的陶冶。古诗来源于生活,也反映生活。借此我们可以开拓眼界,来感受诗歌所带来的不同人生体验。
诗歌是有灵性的,我们应感谢它所带给我们的酸甜苦辣。让我们把诗歌传承下去,来造福我们的子孙后代吧!