父母把她和奶奶都接到了北京。起初她是不愿意去的,后来在奶奶的劝说下才勉强答应的。
父亲把我们安排在了同一个班级。我们每天都一起上学,上学的路上她从不说话,即使我有意无意的找到一个话题,她也只是“嗯哦”的回答。在学校里她没有一个朋友,我抬头总能看见孤独的她一个人看着窗外的天空,而她旁边是一群唧唧咋咋的顽皮丫头。
北京的一切对她来说那么陌生,陌生的城市、陌生的学校、陌生的人。她就像一个迷失在孤岛上的流浪者,一直生活在渴望与孤独中,我想去拉他一把她却漠然的忽视了。
国小毕业的那年夏天,我们刚满十二周岁。奶奶在一个没有星星的夜晚永远的离开了人世。这对她来说无疑是一个晴天霹雳,把她原本就不完整的生活完全搅碎。
奶奶葬礼的那天,天空下着大,她跪在奶奶的坟前哭的很伤心,我没有哭,却能深深的体会到她的痛心。她跪在雨中没有打伞,豆般大的雨摧残着她弱小的身体,看着她憔悴的模样我的心像是被刀割一般痛。我上前给她撑伞她却把我的手硬硬推开了,伞倒在了雨地上,我并没有去捡,而是默默的陪她一起淋着。
最后她还是因为体力不支倒在了坟前。父母忙着葬礼,于是便由我去照顾她。
妈妈说姜汤驱寒,于是从不上厨房的我费劲的煮了一碗。等到她醒来的时候我正端着碗在她旁边坐着。
她没有看我,眼里还含着眼泪。我把姜汤递给她,她没有接。她冷冷的说:“许念一你高兴了吧,在也没有人会在意我了。”说完又失声痛苦了起来。
我很诧异,原来在她的心中就是一个介入者、一个建立她痛苦的人。我能够听见我心流泪的声音。我把姜汤放在了桌子上,走了出去。她不知道她说了那句话之后我一个人哭了很久。
从那之后她变得更不爱说话了。我们之间那堵封闭墙愈来愈厚了。
上了国中我们没有分到同一个班级,这对她来说似乎不错,最起码我们见面少了。她的成绩不是很好却极爱看书,喜欢写一些短篇的文章,虽然我从没有看过但我知道一定非常好。