夜幕降临,点点月光从树叶的空隙中透射到草地上。草丛深处隐约可以看见微弱的光亮,几只萤火虫在暗夜里飞舞像是纯净的小精灵。
林间的夜晚这样的梦幻,一个小女孩惊奇的看着她从来没有见过的景象。
良久,女孩似是惊醒了似的,往四周张塑,见到没有人,小声地哭了起来。
不知过了多久,天已渐亮。
而小女孩一夜都是在惊恐中度过,小脸异常苍白。这时,只听见一阵脚步声,女孩忙随着脚步声跑了过去。她看见两张陌生的面孔,往后害怕的往后退了几步,一脸防备之色。
在女孩的面前是—对夫妇,因为他们两个人有晨练的习惯,所以他们会经常抽空来爬山。两人见到面前的女孩便轻声问:"小朋友,有什么事吗?女孩依旧还是很害怕,所以并没有说话。后来经过再三追问才知道刁原因,夫妇两见她无处可去便将女孩带回了家。
公寓不是很大,但是整齐洁白,阳台上养了许多草。女孩见此十分好奇的跑过去,小手抚摸着枝叶。
"你不知道这些花草吗?"她的背后响起了—除略带童稚的话语。女孩转过头看见是一个比她大两岁的男孩,小手连忙抓住裙角,表情闪过一丝慌乱。
她没有想到会遇到陌生人。
阳光从阳台透过照在女孩的身上,男孩看着这个粉雕玉琢像塘瓷娃娃般的小女孩,如瀑布般乌亮的长发散成半弧,映衬着白皙的脸庞更加甜美动人,此时她低着头,浓密长睫轻轻颤着。
"你叫什么?”男孩问。
不说话,女孩只是用那双灿如星辉的眼眸回望他。
"喂……"男孩再次出声问她,"你怎么不说话?”
还是不说话,女孩看他的眼神充满了戒备,仿佛在估量他是好人还是坏人。
最终,女孩看着他真诚的样子说了诘:"我只记得我家人叫我落儿。"
"哦,那我来告诉你这些花草的名字吧。"男孩慢条斯理说。"我叫苏彦。"
听见他的话,落儿也笑了,两朵甜甜笑窝点亮整张脸。