我们家四十年前可以用说是穷得读不上书,文盲一大把,家徒四壁,房子都是破破烂烂的,有时下都挡不住雨。经济上被剥削,政治上被压迫,人人都填不饱肚子,那时候的日子是真的难过。
不过1979年改革开放之后,我们家就算的上是附近人家的富家,我们有三转一响--缝纫机,手表,自行车,收音机。经济也好了起来,人人都有自己的地,都建起了瓦房。虽然生活过得还是有些拮据,但好在人们当时的生产积极性很高,天天下地干活,生活才慢慢好起来。
改革开放初期对比现在还是比较落后的,当时的商业还没发展起来,科技也不够发达,在某些地方和方面还是比较麻烦和落后,好在中国在中国共产党的领导下,一步一步地前进,开始强大起来。但是感谢的还是邓小平,我们才走上正轨,才会有现在的中国。
现在的我们,有了手机电脑,有了飞机汽车,有了舒适的住所,这些都是我们曾经渴求的。现在个人的经济能力相比于之前,是大幅度提高的。我们不像以前那样每天饿着肚子吃不饱就要干活,现在的学生只用努力学习,吃的穿的父母都会搞定的。你爸爸那个时候,经常穿不暖吃不饱,每个星期的生活费只有五毛钱,你们就不同了。
中国的变化,我是最有体会的,改革开放前的生活,改革开放初期的生活和改革开放后的生活我通通体验过。中国从站起来,富起来都强起来一切都离不开伟大的中国共产党的领导,我十分的感谢他们。对于未来,我希望能够看见更加强大的中国。