九年级叙事作文:这就是青春1500字
九月骄阳,繁绿树,绿草茵茵的操场上,少年少女们或奋力奔跑,或加油欢呼,青春蓬勃的朝气在他们身上绽放,“三级残废”并负伤的我虽不能参加运动会,也不能蹦蹦跳跳为同学加油,但仍受到这气氛的感染,嘴角不自觉扯出微笑。
“这就是青春啊……”忽然听到一声感叹,转过头,是已至中年的老师,坐在树荫下,脸上带着怀念,忽而又把目光转向我,上下打量了我几眼,问,“你看上去应该是个运动健将啊,怎么没报项目?”我慌忙摆手:“唉唉,别看我高高瘦瘦,真的是头脑简单四肢也不发达,从来不参加运动会的!”
老师一脸狐疑:“真的?”
当然是真的……我张嘴欲答,突然又愣住,记忆溯流而上,在时间长河里流转,仔细想想,我好像是参加过一次……那是挺久远的事情了。
那时班里同学个个活泼积极,还未到“沉迷学习无法自拔”的地步,运动会对于我们来讲是一场有趣的游戏,长跑短跑接力跑,向来不缺人报名,运动健将们都想一展风姿,但那时鲜少有人学习跳高跳远,其他项目都已是满员,唯有跳高跳远令老师愁眉不展,还不死心地在班会课上屡屡发问:“真的没有人主动报名?”
我极有自知之明,虽想为班级出一份力,却还是要量力而为,跟其他同学一样都把头埋得低低的,不想与老师对视,奈何我虽“三级残废”一个,但的确是高挑纤细,在一群显然没有我发育那么快的同学们之间尤为“鹤立鸡群”,老师一眼便看到了我:“对……就你了!跳远!”
犹记当时我的感觉实在是如五雷轰顶,顿时是“痛不欲生”,一面痛恨自己的身高一面吐槽老师的草率,被老师叫到跟前还垂死挣扎想让她改变主意,不想尊敬的老师大人心智坚定,绝不改口,见我一副被霜打了似的模样,还笑眯眯地开口安慰:“不会跳远没事啊,你看那谁谁谁不也还不会跳高呢,过程最重要嘛!”
然后我去找体育老师,告诉他,别看我长得高,对跳远真是一窍不通,体育老师居然佛系地直接放弃,让我自个儿努力练练就行,我差点迎风流泪,却也不好真的不努力,只能自己独自摸索,与其他摩拳擦掌的运动员们共同苦练,那段时间,操场上随处可见同学们的身影,我亦在其中,任汗水泗流,如今想来,那时真是傻的可爱,那般行径,放在现在,可能会被人嘲讽一句“胜负欲太强”吧。
努力还是有收获的,在美丽的九月,我的身姿也算轻盈不少,然而并非所有努力都能换来成功,未曾经过长期练习与专业指导的我仍然不能在沙坑上留下代表傲人成绩的印记,显然,老师也并不对我抱有期望,唯有一起在蓝天白云下努力练习的同学,会拍拍我的肩,说:“加油!没名次也没关系,我们这年纪,失败有什么!”
那时我心中感动,觉得自己似乎有些窥见了,青春年华的模样。
后来事情的发展就十分戏剧化,同样参加跳远比赛的都如我一般是半吊子,是被硬赶上架子的野鸭,几乎个个踩线成绩不做数,而我硬是凭借三次机会中唯一一次没有踩线而得出的惨不忍睹的成绩“过关斩将”斩获第五,虽然不是什么好成绩,但比起隔壁连杆子都没碰到,哭的可惨可惨的跳高的妹子好多了,连体育老师都瞪大眼睛,半晌才憋出一句:“不错,不错……”
哪有什么不错,从开始的意外“受命”,到之后的努力练习,再到最后戏剧性的转折,得到一个看得过去的成绩,也不过是运气使然,但现在想想,对结果的执念仿佛永远留在了那个运动会开的如火如荼的下午,印在心中的,只有那时,少年少女们挥洒汗水,欢声笑语的模样。
恍惚间回过神。
只是随口一问的老师已经扭过头去,继续看着同学们奋力拼搏,继续感叹着那句“这就是青春啊”,好像从没对我发问过。我还有些怔忡,继而也勾唇一笑,将那段回忆继续小心翼翼地收藏在心中。是啊……这就是青春,有意外,有欢笑,有努力,有失败,有明知不可为而为之的勇气的青春。