树荫落下点点光斑,筛出一地温暖的图案,在那秋风渐凉的季节,你我相遇在明亮校园中,碰撞出友谊的火,你我同窗,今生难得。
是你,用那轻柔的方式引我迈进国学的域界,诸子百家,楚辞汉赋。当那本手抄书放在我桌角时,我正在看着天空发呆,已快入了秋,我注视一群大雁奔向远方,离开这方城市,心中有一种酸楚,回头,是你那一身绽放的冰蓝,你将那本手抄书向我这推了推,便又沉默了。仿若过了好久,久到我的眼睛泛了红,“我们若是热爱了一种东西,就不要轻易放弃”。他们在不觉中湛蓝了我年少的梦。有风穿行,掀开了书页一角,打眼而入的,是你干净、温柔的字迹。
当你携着那一袭冰蓝轻入下个街角,我抬起头,已然寻觅不到大雁飞过的痕迹,但那天空却依旧那样纯美。是你,用那一次次的耐心讲解让我发现“惊鸿之美”。脑海中,永远不减的是你的温柔与静好,那日的阳光似蓝丝绒一样美丽,你身着一袭冰蓝,拿着几道习题,孤影伏案,认真钻研着,脑海中思绪翻飞,翩若惊鸿,宛若游龙,一边体会着代数的玄妙,一边领略着几何的奥妙。一个符号的变换,翻天覆地重凝思;你走来,拿起笔,一条辅助线连接,豁然开朗见答案,蓦然发现,那千姿百态的符号下竟隐藏着盎然趣味,以笔为橹,以思为舟,你帮我在数学广褒的海洋上捡拾欢乐,在一个新的天地中探寻。
当我想起那个下午的学海鏖战,都有渗透着无数细密光阴味道的香气盈满鼻间。我们的相逢总是最美的,因为在青春璀璨的年华里,与你相知、同窗,与你度过了最快乐的日子,悠悠岁月,一纸难抒,记得那一树花开的相遇,记得那笑靥如花的相识,记得相见恨晚的相知。蓦然回首,灯火阑珊处,依然可以触摸到你指间的温暖,洒落流水落花间,可你眉间不悔的笑意,便是那最美的一笔。
在那一个个难忘的画面里,在那一个个生动的故事里,在那个熟悉的面孔下,我多想,泛一只兰舟,饮一壶烈酒,赏一轮明月,在来年春暖花开之时,于万丈红尘中,牵你的手,共谱一曲青春交响曲。