九年级叙事作文:堂哥打官司1000字
“王律师说赔偿费要等判下来以后才能拿得到。”,“明天就开庭了。叫上你哥一起去。”。最近,我经常听见爸爸妈妈在聊什么赔偿啊、律师呀。我就怀疑我们家是不是出了什么事了。所以在吃晚饭时,我斗胆问了一下,才知道原来是大伯家的阿明堂哥出事了。
听妈妈说,哥哥骑电单车去货时,不小心让车给撞了。
“妈妈,那个撞哥哥的人,要坐牢吧?”我好奇地问。
妈妈说:“不用坐牢,又没撞死,只是撞断腿了。”
“可是撞伤了别人,按理说是要坐牢的呀!我虽然不太懂法律,但这还是懂一点的!”我不服气地说。“我不知道,现在正为这事打官司呢,应该只是赔点钱吧!你堂哥手术费就要五万块。你叔叔烦着呢。”妈妈有点不耐烦了。
撞伤人要坐牢吗?堂哥可以得到赔偿吗?一个个疑问涌上我的心头。我立刻打开电脑上网查了一下,在搜的过程中,我不经意地看到了一个题目《司机开车只是撞伤了人,却要坐牢。》
“那撞哥哥的那个人,也要坐牢吗?打官司又是怎么一回事呢?”我更糊涂了。
紧接着我查到了关于司机开车撞伤人按交通法规定司机应该承担什么责任,怎样处罚?我就知道了要按照《道路交通事故处理规定》第四十六条:
公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任,1、因一方当事人的过错导致道路交通事故的,承担全部责任;2、因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任;3、各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。一方当事人故意造成道路交通事故的,他方无责任。省级公安机关可以根据有关法律、法规制定具体的道路交通事故责任确定细则或者标准。
我把结果告诉了妈妈,妈妈说哥哥应该是接近第三条:各方均无导致道路交通事故的过错,属于交通意外事故的,各方均无责任。不过,法律中说了:不一定均无责任,开车的那人也要负一点责任。我点了点头,庆幸堂哥还能得到一点赔偿。
过了几个月,我才听妈妈说,堂哥的事情总算结了,对方赔了4万多。虽然有了点经济赔偿,可怜的阿明堂哥至少半年干不了活呢而且一到下天堂哥的腿都会酸胀。交通事故真是害死人哪。
现代社会,每一种犯罪的行为都会受到相应的惩罚,希望大家不要忽视法律的存在。提起法律,总能给我带来崇高的感觉;这世界,因为有了法律,变得美好一些。听老师说,随着法律健全,我们的生活会更有序、更美好。