最近,读了《时刻听党话,永远跟党走》这本书,真让我受益匪浅。这本书不仅让我知道了中国共产党取得的伟大成就,而且让我明白了为什么青少年要时刻听党话,永远跟党走。这本书也让我懂得了我们应该怎么做?
从1840年鸦片战争爆发起,中国就不再享有完整的主权,人民就陷入到了水深火热的苦海之中。虽然各个阶级发动过多次爱国运动,可最后全都以失败告终。于是,在这种严酷的历史背景下,中国共产党诞生了。他的诞生,是中国历史上开天辟地的大事,在随后的28年里,他领导人民群众转战南北,沉重地打击了日本帝国主义的侵略,消灭了国民党反动派,建立了新中国。中国人民从此站起来了。
在电视中,抗美援朝英雄黄继光的“母亲”叙述到:在黄继光小的时候,当地的一位恶霸家的一条死了,便诬赖是黄继光打死的。于是,硬是要黄继光的父母给死狗买了棺材,还给狗下了葬。在旧社会的中国,此些例子比比皆是。只有新中国成立后,中国人民才真正成为国家的主人,我们要感激中国共产党。
在新中国成立之初,由于帝国主义的掠夺和国民政府的搜刮以及封建地主阶级的压迫,国民经济处于崩溃状态。很多人甚至连日常的生存需求都达不到。是中国共产党为国家富强和人民幸福而奋斗,进行土地改革,实行一五计划,使广大人民的生活条件有了很大的改善,中国人民从此富起来了。
经常听长辈说起新中国成立之初时候的艰难岁月。我大姨小的时候跟着她的外婆生活。有一次,她的外婆经过一位邻居家的时候,邻居让她的外婆尝了一块肉,但她的外婆没有把嘴中的肉咽下去,而是含在嘴中,回来后吐出来给大姨吃。可见,当时的生活是多么的困苦。想想我们现在的生活,我们真的要感激中国共产党。
在新中国成立之前,中国饱受帝国主义的侵略,被别的国家戏称为“东亚病夫”。是共产党领导人民赶走了侵略者,取得了一系列的科技成就。现在,中国的GDP总量稳居世界第二,中国的国际地位和国际影响力也越来越大。我们每个人都在心里赞叹:厉害了,我的国。
没有共产党,就没有新中国,只有跟党走,才能实现中国梦。我们今天的幸福生活是无数革命先烈抛头颅洒热血换来的。少年强则中国强,我们是新世纪的社会主义接班人,是祖国的希望与未来。一代代优秀青年为民族复兴作出了卓越的贡献,雷锋就是其中的典范。有一次,雷锋外出,在沈阳车站换车,出检票口的时候,他发现一群人围着一个背着小孩儿的中年妇女。原来这名妇女从辽宁去吉林看丈夫,一不小心把车票和钱都丢了,雷锋连忙用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂眼含热泪地问:“小兄弟,你叫什么名字?住哪的?是哪个单位的?”雷锋回答道:“我叫解放军,家就住在中国。”虽然他不幸早逝,但他舍己为人的精神和品质至今为人传颂。他是我们学习的榜样,我们应该向他学习。
星星之火可以燎原,我们应该不忘国耻,放眼未来,时刻听党话,永远跟党走,用青春和汗水为实现中华民族的伟大复兴献出属于自己的一份力量。党在召唤我们,时代在召唤我们,让我们一起用无悔的青春共筑中国梦吧!